Сегодня готовим сборную солянку. Для этого блюда я беру:
говядина - 300 г
грудинка свиная -300 г
курица варёно-копченая-200 г
огурцы солёные- 400 г
лук репчатый- 3 шт
томатная паста- 2 ст л
маслины -10-15 шт
каперсы- 1 ст л
Начинаем готовить мясной бульон. Наливаем в кастрюлю 3 л воды и ставим на газ. В кастрюлю добавляем луковицу, в которую воткнем 2 гвоздики- это улучшает вкус бульона.
Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю мясо. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы кипение было минимальным. Не забываем снимать пену. Бульон должен кипеть не менее 3 часов.
В другой кастрюле начинаем готовить овощную часть солянки, которая состоит из лука, соленых огурцов и томатной пасты.
Огурцы обязательно очищаются от кожицы.
Далее огурцы нарезают крупным кубиком.
Лук также нарезаю крупным кубиком. Все овощи укладываются в кастрюлю, наливаю немного воды и ставлю на газ.
К луку и огурцам добавляю 2 ст л томатной пасты. Овощи тушим 30-40 минут, пока лук не станет мягким.
Когда приготовиться мясная часть, процеживаем бульон через сито- это обязательная операция позволяет убрать из супа мелкие кости. Мясо нарезаем на кусочки и опускаем в бульон. Добавляем в бульон лук с огурцами. Огонь минимальный. Добавляем резанные маслины. Добавляем 1 ст л маринованных каперсов- без каперсов солянка не бывает!!! Добавляем ложку рассола от каперсов. Солим и перчим по вкусу. Пара лавровых листов. Несколько горошин душистого перца. Томим на маленьком огне 10 минут. Солянка готова.
Наливаем суп в тарелку. Добавляем сметану. Ломтик лимона. Наливаем рюмочку ледяной водки и....
Солянка это один из самых знаменитых рецептов русской кухни. Попробуйте приготовить дома- это совсем не сложно.