Наша семья летела из Турции в Минск. Специально брали прямой рейс: переплатили знатно, но рассчитывали на комфорт и быстрый перелет с двухлетним ребенком. Вперед добрались без происшествий. А дорога назад стала настоящим кошмаром.
В день отлета в отеле гид сказал, что рейс задерживают на час. В аэропорту оказались в 13.00, быстро прошли регистрацию и увидели на табло информацию, что рейс задерживается еще на 2 часа. Около стойки на посадку — никого. Проходящие мимо сотрудники "ни бум-бум" ни по-английски, ни по-русски. С этого момента начался полный бедлам.
Люди устали ждать, накопилась усталость. Наконец, в 16.00 нас пригласили в #самолёт. Не передать радость русского народа и злые очереди на посадку. Через полчаса толкотни в автобусе мы уже слушаем инструктаж.
Самолет завел двигатели, стал набирать скорость на взлет и вдруг в салон пошел густой едкий дым. Дышать стало тяжело, люди запаниковали. Пилот остановил самолет, но на улицу никого не выпускали.
К крылу подъехала ремонтная машина. Стюардессы, наконец, открыли переднюю дверь для доступа воздуха. Но компания больших и крепких "мужчин" стала пробираться к выходу и забила проход, перекрыв кислород. Женщины и дети встать с мест не могли, потому что было некуда. Дама в хвосте зарыдала, ей становилось хуже.
Через 20 минут ремонтная машина уехала, и самолет повторил попытку взлететь. Ситуация повторилась — салон снова наполнился дымом. Самолет остановился и людей вывели на воздух. Сотрудники ничего не объясняли, паника нарастала. Пошли слухи, что через час самолет отремонтируют или пригонят новый.
Кто-то стал записывать бортовой номер. Люди боялись лететь на сломанном самолете.
Через 15 минут приехал автобус и нас отвезли назад в #аэропорт. Мы снова прошли таможенный контроль. Информации от сотрудников аэропорта по-прежнему "ноль". Кто-то юморил, другие пили успокоительное. Одна женщина написала родным СМС, в котором на всякий случай попрощалась. (не шучу!) Она была уверена, что этот самолет не долетит до Беларуси. Мужчина кричал, что теряет рабочий день и его уволят. Нашлись и "крутые", которые позвонят кому надо и порешают.
К 19 вечера детям принесли молоко в 200-граммовых упаковках.
Только через 8 часов с планируемого времени вылета людей покормили. Каждому дали купоны на питание в Бургер Кинг: бесплатно полагались бургер, картошка и напиток.
Другие самолеты в Беларусь улетали в штатном режиме. А нам информацию по-прежнем не давали. Авиакомпания переводила стрелки на туроператора и #чартерные рейсы, туроператор — на авиакомпанию. На часах было 00.00, как на табло появилась информация, что вылет планируется в 10 утра.
Ближе к часу ночи людям предложили поехать в отель, чтобы переночевать, помыться и позавтракать.
Ночевку и завтрак оплачивал #туроператор. Половина людей отказались выходить из терминала, некоторые надеялись улететь раньше другим рейсом. Мы забрали багаж и поехали.
В 5-звездочный отель заселились только в 4 утра. Дреманули пару часов, сходили в душ, плотно позавтракали, взяли перекус с собой. Это придало новых сил. Люди, которые остались в аэропорту, были голодные, озлобленные и нервные. Их покормили второй раз, но легче от этого не стало.
Около 10 утра мы подъезжали к самолету, когда все поняли, что это то же судно, что и ночью. Надеялись, что отремонтированное. Истерику некоторых людей было не остановить. Полет прошел нормально. В тот раз были самые громкие и счастливые аплодисменты при посадке, что мы слышали. Вот такое приключение со счастливым концом.
Какие выводы из всего этого мы сделали:
- Проведя почти 19 часов в аэропорту поняли, что длинные путешествия с детьми совсем нестрашны.
- Если в случае задержек предлагают отдых в отеле — хватайте чемодан не задумываясь. Физически и морально станет гораздо легче.
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
А вот еще истории из нашей жизни: