Близкие разводят руками:"Еще вчера малыш был такой ласковый и послушный, а теперь его словно подменили - капризничает, дерется, ногами топает, не дает даже пуговицы себе застегнуть ( приласкать, помочь и т.д. ) И вроде бы без всяких причин". Что же делать? Наказать, отвлечь, приласкать? Прежде всего разобраться.
Рост и развитие ребенка протекают неравномерно.Процесс идет то быстрее, то медленнее, причем включает в себя периоды резких перемен, скачкообразных переломов.Каждому новому этапу может предшествовать небольшой спад, даже кризис.Поскольку нервная система малышей пока незрелая , то приобретение новых навыков делает их эмоционально неустойчивыми.Ребенок на первом году жизни проходит важные этапы осознания себя личностью, отдельной от матери.Такая перестройка дается непросто.Каждый новый освоенный этап - своего рода перелом.Кризис может начаться раньше или позже, проходить бурно или сглаженно, но он неизбежен.
Признаки кризиса развития:
1.Негативизм.Малыш не хочет делать что-то только потому, что его об этом попросил взрослый.Содержание просьбы тут неважно.Крайняя форма: ребенок на любую реплику отвечает наперекор. 2.Упрямство.Ребенок требует чего то, просто чтобы настоять на своем.Например, Вы предлагаете ему суп, он отказывается,через некоторое время снова предлагаете и хотя малыш уже проголодался, он не прочь поесть, но "гордость" не позволяет ему уступить.
3.Строптивость и своеволие.Кроха проявляет недовольство, независимо от того, удовлетворен ли он на самом деле, и хочет делать все сам. Хотеть то он хочет, но пока еще не может, не умеет, поэтому начинает злиться и устраивает скандал.
4.Протест - бунт. Малыш находится в состоянии войны с окружающими, ссорится со всеми. Конечно это ненастоящая ненависть. Ребенок бунтует против каких то правил.
5.Обесценивание. Малыш отказывается от игрушек и предметов, которыми пользовался раньше. Происходит обесценивание старых привязанностей. Крохе нужно что - то новое.
6.Деспотизм и ревность. Ребенок изыскивает любые возможности проявить власть над окружающими. Ему важно во что бы то ни стало добиться исполнения желаний, стать хозяином положения.
Кризис может протекать остро или незаметно. Это зависит от многих причин. Например, от темперамента ребенка. Но все таки главное - характер ваших взаимоотношений ( доверительные они или авторитарные ). Имеет ли малыш возможность проявить самостоятельность или его слишком опекают. Соответствуют ли ваши требования возрасту крохи, позволяют ли малышу быть активным ( двигаться, бегать ), учат ли компромиссу, учитывают ли его мнение.
Рекомендовано:
1.С раннего возраста позаботьтесь о том, чтобы у малыша был свой уголок, свои книги, игрушки, кроватка и т.п.
2.Учитывайте его мнение, интересы.
3.Учите ребенка самостоятельно есть, одеваться, играть и т.п. 4.Предлагайте крохе выбор. Например: "Какие колготочки ты хочешь сегодня надеть?"
5.Умейте оценить любые достижения ребенка. Повесьте его рисунок на стену, даже если вам он кажется мазней.
6.Рассказывайте окружающим об успехах малыша.
7.Давайте сыну или дочери маленькие поручения:подмести пол, стереть со стола, подать что - нибудь и т.д.
8.Ребенок не хочет слушать вас, но может внять зайке, надетому на ваш палец.
9.Не обижайтесь на малыша всерьез: копить обиды нет смысла. 10.Выполняйте данные крохе обещания.
11.Будьте последовательны в своих требованиях.
12.В сложных ситуациях сохраняйте юмор.
13.Не перегружайте малыша запретами, лучше уступить в мелочах, настояв на своем там, где дело касается принципа.
14.Если наказания нельзя избежать, оно должно следовать сразу за проступком.
15.Выражайте свое недовольство действиями ребенка, а не его личностью.
16.Не требуйте от крохи невозможного - будьте снисходительны к его возрасту и неопытности.