Вот те и на! Оказывается в новейший истребитель пятого поколения Су-57 не помещаются ракеты. Пространство внутри фюзеляжа машины устроено так, что ракетам места там просто не хватает.
Эту проблему пришлось признать гендиректору корпорации Корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борису Обносову.
И если ракеты на внешних подвесках размещаются без проблем, то чтобы разместить боекомплект внутри фюзеляжа самолёта, потребуются некоторые доработки. Крылья, складывающихся рули ракет, конечно не добавляют пространственной обстановки. Да и пуски из самого самолёта добавляют нагрузки на саму машину.
Но гендиректор госкорпорации "Ростех" господин Чемезов обещал в своё время положение исправить. Чем это закончилось, мы знаем.
А вообще ходят байки о том, что данная машина слишком хороша для для того, чтобы производить её массово. Об этом статья журналиста Дмитрия Литовкина в газете "Звезда". Только на экспорт, что ли?
Из его статьи следует, что больших заказов от Минобороны ждать не следует, дескать для этого имеются Су-30 СМ и Су-35С, которые тоже вроде считаются истребителями пятого поколения. Спорный вопрос.
Причём автор считает, что "сушки" имеют преимущества перед Су-57. И в первую очередь по стел-покрытиями. Отражающая поверхность у них значительно больше.
Стоит отметить, что как раз стелс-технологии на Западе считают не самым сильном местом у Су-57. Они даже ниже, чем у китайского J-20.
Самым бесспорным преимуществом Су-57 считается работа с тяжёлым дроном "Охотник". Заметим, что на Западе эти технологии только отрабатываются.
Зато отмечается, наш Су-57 является единственным самолётом в мире, который имеет уникальную систему противодействия ракетам с инфроскрасным наведением DIRCM.
Но к сожалению, наш опытный истребитель потерпел фиаско во время лётных испытаний.
Поддержите канал подпиской и лайками