Пустые калории (англ. junk-food — букв. мусорная еда) — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара. Термин известен также как “джанк-фуд” (от английского junk food) или “нездоровая пища”.
К нездоровой пище обычно относят продукцию фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки. Джанк-фуд производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку она имеет яркий вкус, ее не нужно готовить и можно есть в любой обстановке, она легкодоступна.
Но разве только такая пища отвечающая этим параметрам должна называться джанк-фудом?
Хмм... Я хочу немного расширить это понятие.
Джанк-фуд — это любая пища, которая является не естественной для человека.
Очевидно, что она больше приносит вреда нежели пользы.
Отсюда возникает следующий вопрос:
Разве “мусорная еда” не перестает быть джанк-фудом если даже ее подают в самом роскошном ресторане?!
Разве от того, что “г” завернули в красивую обертку, сдобрили ароматными специями, полили соусом и подали вместе с листом свежего салата, еда от этого становится полезней?!
Разве от того, что фактически мертвую плоть приготовил Гордон Рамзи или Константин Ивлев, она становится от этого полезней?! Это не тот случай, когда из “х” сделали конфетку. Вовсе нет. Мало того, ее сделали еще хуже.
От чего в обществе уже давно замылено и неверно истолковано понятие “натуральный продукт”. Его приравняли к слову “естественное и полезное”. А вот “естественна” ли такая пища и “полезна” должна вызывать у здравомыслящего человека как минимум вопросы...
Давайте называть вещи своими именами и стараться критически оценивать мир вокруг нас, чтобы не попадаться на удочку массового помешательства. Ведь всем нравится есть нездоровую и вредную пищу. Но зачем обманывать себя называя ее полезной?!
Сбалансированное питание в представлении детей: гамбургер в правой руке и гамбургер в левой
А. Н. Сбереженный