Здравствуйте дорогие читатели, сегодня встал вопрос о получении для меня путёвки в санаторий. И этот вопрос для меня стал очень интересный и я расскажу как это сделать по новым правилам 2020 года.
Бесплатные путевки в санаторий полагаются пенсионерам за счет государственного бюджета в качестве помощи данной группе граждан.
И вот что я узнала, вместо путёвки предлагали мне ежемесячную прибавку к пенсии в размере 500 рублей. Но для меня здоровье оказалось важнее. Мне кажется для вас это будет тоже важнее чем деньги!
Теперь разберемся кому вообще положена эта путёвка?
Первоначальная информация
Для начала, прежде чем перейти к процессу получения бесплатных путевок, следует выяснить, как на законодательном уровне регламентируется данный вопрос и куда обратиться с просьбой, предоставить путевку.
Главные понятия
Многие граждане в силу своей юридической неграмотности, выходя на пенсию не знают тонкостей нашего законодательства, особенно что они имеют право на санаторно-курортное лечение за счет государства.
Воспользоваться этим правом можно не чаще чем один раз в год.
Кроме того, государство предоставляет не только саму путевку, но также и оплачивает расходы на дорогу, если санаторий находится на большом расстоянии от проживания пенсионера, и он сам до туда добраться не может по состоянию здоровья.
В законодательстве РФ выход на пенсию мужчинами осуществляется в 60 лет, а женщинами — 55 лет. Но выйти на пенсию можно ранее этого возраста, достигнув специального трудового стажа.
Как ни странно, для получения пенсионных льгот не важен срок выхода на пенсию, самое главное своевременно обратится в Органы пенсионного фонда для оформления статуса пенсионер.
Куда обратиться
Где можно приобрести путевку в санаторий пенсионеру?
Оказывается, место обращения будет зависеть от категории к которой относится пенсионер и от того какая организация занимается финансированием.
Если финансирование осуществляется из федерального бюджета государства, то обращаться пенсионеру следует в Фонд социального страхования.
В фонд социального страхования необходимо обращаться пенсионерам, которые относятся к категориям лиц, указанных в ст. 6.1 и 6.7 Федерального закона «О государственной социальной помощи».
Если пенсионер относящийся к данному перечню имеющих льготу, нуждается в долечивании после нахождения на стационарном лечении, то финансирование осуществляется в полном или частичном объёме за счет средств регионального бюджета.
А если пенсионер не относится ни к одной категории льготы, может ли он получить путевку? Да, конечно, но для этого ему необходимо:
- Достичь пенсионного возраста и оформить статус пенсионера.
- Не состоять в трудовых отношениях, то есть не быть трудоустроенным.
- Не иметь поддержки в виде льгот со стороны государства.
- Не быть бывшим сотрудником МВД, ФСБ, военным или иным лицом, имеющим льготу на этом основании.
- Самое главное иметь медицинское показание о необходимости лечения.
Пошаговые действия оформления
Для того чтобы получить путевку бесплатно, пенсионеру необходимо предоставить пакет документов в органы государственной власти, которые непосредственно относятся к его категории.
В этот пакет документов входит:
- Паспорт обращающегося гражданина (документ, удостоверяющий личность).
- Заявление.
- Пенсионное свидетельство. Именно пенсионное удостоверение подтверждает право на бесплатную путевку.
- Трудовая книжка.
- Справка из поликлиники о наличии оснований для получения медицинского лечения.
Предоставляя документы, не забудьте приготовить их копии, желательно в нескольких экземплярах. Кроме того, не забудьте оригинал документа, чтобы сотрудник и сверили копию с оригинала.
После того как сотрудник органа государственной власти принял пакет документов, в течении 10 дней сообщается о постановке в очередь либо об отказе.
Инвалидам (1,2,3 групп)
Если разбирать вопрос о том, как получить путевку бесплатно инвалидам, то необходимо знать, что главным документом для оформления будет являться медицинский документ о необходимости санаторно-курортного лечения.
Для инвалидов первой и второй группы, путевка оплачивается государством в полном объёме. А вот для инвалидов 3 группы предоставляется выплата дополнительного финансирования в размере 25 процентов от стоимости.
Если на лечение отправляется инвалид первой группы, то гражданин его сопровождающий имеет право на бесплатный проезд, но только это относится к железнодорожным перевозкам.
От чего зависит срок льготного нахождения
Лечение на территории санатория длится – 18 дней. Если лечение проходит инвалид с последствиями травмы спинного или головного мозга, или инвалид детства, то лечение может длится от 21 до 24 дней.
Возможные причины отказа
Причиной отказа в получении путевки может стать отсутствие финансирования, нехватка путевок всем очередникам или направление заявления не по месту прописки.
В случае отказа по причине отсутствия финансирования категории гражданам, к которым относятся инвалиды всех групп и ветераны боевых действий, данное действие будет квалифицироваться как незаконное и будет подлежать обжалованию в судебном порядке.
Отказ в связи с нехваткой путевок, как правило, мотивируют тем что гражданин, слишком поздно обратился.
Этот также является незаконным, так как право на получение путевки гражданином закреплено в законодательстве, и неисполнение государством своих обязанностей не является основанием для того что бы лишить его этого права.
А вот если пенсионеру отказали из-за того, что заявление подано не по месту регистрации, то такой отказ будет являться законным.
Иногда ожидание путевки затягивается на очень долгое время и некоторые граждане задаются вопросом, «А можно ли получить компенсацию, вместо путевки?».
К сожалению, нет. В нашем законодательстве не предусмотрено не одним федеральным законом данное действие.
Если Вам необходима консультация по данному вопросу более углубленная, или вы не знаете, как оформить бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение, обратитесь в органы пенсионного фонда, либо в социальную службу защиты населения.
Если статья была вам полезна поставьте лайк и подпишитесь на канал что бы не пропустить ничего интересного. Заранее благодарю.