Найти тему
ZOO CHANNEL

Пернатые кошки

Так часто называют сов из-за бесшумного нападения на жертву, питания в основном грызунами и охоты в ночное время. И наш Центр занимается не только бегающими и прыгающими, но и летающими «кошками». Самые крупные из них филины - с размахом крыльев почти в 2 метра и весом около 3 килограммов. Их даже можно сравнить, скорее, с рысями: зайцев они ловят столь же профессионально. 

Так же, как и большие лесные кошки, филины стали весьма редки и во многих областях занесены в Красную книгу. И опять же по вине человека, занимающего места их былых гнездовий и подрывая кормовую базу птиц. Хотя данный вид очень пластичен, и трудно представить такое место, где бы при наличии корма эти пернатые не могли существовать. С одинаковым успехом филин гнездится в лесах, степях и пустынях. Обитает в низинах, на болотах, и на высоте около 5000 метров над уровнем моря.

30 лет назад, когда мы организовали свой Центр в Тверской области, рядом с нами проживала пара этих красавцев, ежегодно гнездящихся на соседнем болоте. И все было бы хорошо, и, наверно, эти птицы и сейчас бы жили там, но на свою беду стали они летать на соседний колхозный скотный двор и ловить не в меру расплодившихся крыс.

Человек редко думает о благе о живущих рядом с ним диких животных. Сколько полезных птиц и зверей погибает от разбросанных им ядовитых приманок и использования ядов для борьбы с грызунами! Причем зачастую сами-то грызуны и не думают умирать. Съев яд и умирая, крысы сообщают об этом своим сородичам, которые больше не прикасаются к отравленной приманке, а многие и вовсе вырабатывают защиту против различной химии.

К сожалению, их природные враги более беззащитны. Вот и нашей паре филинов не повезло. Самка сидела с маленькими птенцами на гнезде, а самец исправно охотился и снабжал семью отравленными грызунами. Вскоре птиц не стало: погибли и птенцы, и самка. Самец еще долгое время оставался на гнездовом участке, но сколько он ни токовал, другая самка так и не прилетела. Через несколько лет исчез и он.

Мы пытались создать программу по размножению и выпуску молодых филинов на волю, но все никак не получалось. То филины попадались однополые, то материальная база не позволяла начать работу. Мы уже почти смирились и просто содержали самку, доставшуюся нам 15 лет назад с переломом крыла, как вдруг… Друзья из питомника хищных птиц презентовали нам молодую, но уже сложившуюся пару филинов, рожденных и выращенных в неволе.

Но и тут не все обошлось так гладко. Ехали эти филины на перекладных и, прежде чем приехать к нам, три дня прожили в небольшом вольере, где отлично ели. А попав в наш просторный вольер, растерялись. Сначала они были поражены пространством, а потом выяснилось, что летать птицы практически не умели: не долетев до жердочки и половину пути, падали на землю.

После нескольких дней тренировки дела пошли на лад, но все равно летать они не стремились, предпочитая сидеть на жердочке, тесно прижавшись друг к другу.  Хуже дело обстояло с едой: филины ничего не ели. Мы выкладывали им и днем, и ночью цыплят, крыс, морских свинок, но их ничего не интересовало. Снег вокруг добычи был весь истоптан, а корм оставался нетронутым. В отчаянии мы позвонили друзьям, у которых они были несколько дней, удостоверились, что у них они ели, и стали продолжат искать причину объявленной голодовки. На следующий день было сделано предположение, что, возможно, филины привыкли есть на сене и просто не замечают добычи на снегу. Мы пошли в вольер и выстлали кормовую площадку сеном. В ту же ночь филины съели и всех цыплят, и крыс. Вот так в одночасье проблема была решена. 

Это очень показательно и лишний раз доказывает, что неподготовленных птиц выпускать на волю нельзя. Привыкнув есть пищу в определенном месте, они даже разыскивать ее не будут: сядут и станут ждать, когда появится, например, сено, а на нем добыча. Ведь и в природе филин ведет себя по-разному в разной обстановке. Например, в лесу он охотиться в основном ночью, подкарауливая свою жертву. А в степи часто вылетает на охоту еще до захода солнца, совершая поисковые полеты.

В общем, будем надеется, что вскоре эти птицы научатся охоте, а потом начнут и размножаться, причем не только выводить, но и обучать своих птенцов, которые затем полетят на волю. А мест для создания гнезд у нас в окрестностях предостаточно. Кстати, ферм в округе уже не осталось, так что шансы поймать отравленных грызунов ничтожны. И, возможно, вскоре недалеко от нашего Центра мы снова услышим один из таинственных звуков ночи - голос филинов.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©