Иногда получается так , что пытаясь донести свои мысли до людей, автор,вольно или невольно вводит в заблуждение, противореча самому себе. В качестве примера вот эта статья неизвестного мне автора под названием : " Почему бездействие иногда полезней занятости ."
Читаем: " Разрешите себе ничего не делать и не испытывать угрызений совести. Это может принести хорошие плоды."
Для убедительности притча :
" Молодой крокодил однажды спросил старого, как тот стал самым свирепым охотником в реке. Старик ничего не ответил, а только продолжил дремать в воде. Молодой решил показать ему, на что он способен: весь день он метался по водоёму, поймал двух рыбин и маленького журавля. С трофеями он гордо направился к старику.
Тот по-прежнему не сдвинулся с места, но теперь всего в нескольких сантиметрах от него в воде стояла большая антилопа. В следующую секунду он как молния приподнялся из воды, его челюсти сомкнулись на шее животного. «Как ты это сделал?» — спросил молодой крокодил с восхищением. «Я бездействовал», — ответил ему старик."
И подкрепление из жизни успешных людей.
" Когда Билл Гейтс возглавлял Microsoft , дважды в год он брал неделю на размышления. Это был не отпуск, а именно время, чтобы думать, читать и отвлекаться от ведения бизнеса. Гейтс настолько серьёзно относился к своим неделям размышлений, что в это время не виделся ни с семьёй, ни с друзьями, ни с сотрудниками."
Заключение : " Дайте себе возможность забыть о ежедневной суете, придумать новые идеи или вспомнить старые. Возможно, успех от такого упражнения будет не хуже, чем у старого крокодила, поймавшего антилопу."
А бездействие то где? Я ни в чем не нашел бездействия. Более правильно , думаю , говорить о пользе лени в отдельных случаях и смены занятия. Ведь даже лёжа на диване и тупо глядя в потолок человек не бездействует.)))