Найти в Дзене
Ольга 111

Турция: записки туристического гида или, почему все не так, как кажется. Часть 2.

С каждым кусочком торта люблю Турцию все больше.
С каждым кусочком торта люблю Турцию все больше.

Переезжать в другую страну в зрелом возрасте всегда не просто. Куда бы вы не уехали, ваш внутренний мир останется с вами. Он либо подружит вас с новым окружением, либо доставит проблем. Это называется адаптация. И именно от этого будет зависеть благополучие жизни.

Есть три варианта:

1) У вас достаточно денег, чтобы дистанцироваться от местного уклада жизни и сохранить " неприкасаемыми" ваше мировозрение и принципы;

2) Вы пытаетесь встроиться в местный социальный механизм чуждых для вас реалий и, ломаетесь, теряете свою индивидуальность, растворяясь в малопонятном чужом пространстве;

3) " alager com alager" ( на войне - как на войне). Встав на защиту себя как личности, вы ощутите во всей красе и ужасе поговорку " со своим уставом в чужой монастырь не ходят".

Переехав на ПМЖ в Турцию, я ощутила себя " Алисой в Зазеркалье", хотя до иммиграции я рассчитывала быть " Алисой в стране Чудес " (печальное заблуждение многих). Как бы не готовился, сколько бы информации не перелопатил - реальность круче! Мир преломляется, как в кривом зеркале. Такое когнитивное расстройство, знаете ли. Мозг отказывается принимать окружающую действительность как данность по принципу " этого не может быть НИКОГДА!" Или ущипните - я сплю...

ДЕТИ

фото  yandex.ru
фото yandex.ru

На первый взгляд, ( о боже! ) как же турки любят своих детей! Они везде: их видно и слышно. Они на вершине биологической цепочки.

1) Их возят в садик и в школу на государственном транспорте ( правда, родители за это должны платить);

2) Они играют в футбол на проезжей части дороги ( ничего, водители их объедут или посигналят).

фото yandex.ru
фото yandex.ru

3) До 3-5 лет буквально носят на руках, чтобы, не дай бог, чадо не споткнулось и не упало.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

4) кормить надо так, чтоб соседи завидовали "здоровью". Я была свидетелем разговора, когда одна турчанка восхищалась соседским мальчиком. Этот " малыш" килограмм под 80, от роду 7-8 лет не мог нагнуться, чтоб завязать шнурки на ботинках. Его мать радостно щебетала, что сынок уже носит папин костюм. Бедная, согнувшись, чуть не на коленях, она наконец-то управилась со шнурками.

Наличие нездоровой полноты в Турции - признак " настоящего" здоровья. Восток, скажете Вы. Соглашусь. Поэтому турецкая малышня все-время что-то грызет : батончики, чипсы, снэки, конфеты, леденцы...

Режим питания? Вы о чем? Что подумают о вас соседи, если ваше чадо будет бросать завистливые взгляды на шоколадку друга? Вы упадете в их глазах ниже плинтуса, а страшнее этого нет ничего на свете, кроме кары Аллаха.

Моя русская подруга замужем за турком и уже 20 лет живет в Турции. Она ценой своего здоровья и нервов спасала желудок маленького сына от бесконечных стараний турецкой родни заполнить рот ребенка сладостями. Когда у малыша "проклюнулся" первый зуб, ему преподнесли коробку РЕАЛЬНО настоящих и дорогих шоколадных конфет. Другим есть их запрещалось. Все для нашего ЛЬВА! Смотрите, нам ничего не жалко!

Очень часто турецкие дети начинают говорить поздно, т.к. их рот постоянно занят - то соской, то конфетой.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

5) Турецкие дети абсолютно уверены, что все все в этом мире О НИХ и ДЛЯ НИХ.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

Запросто в маркете можно увидеть истерически орущего "цветка жизни" лет 5-6, потому что не купили то, что хотел ОН, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО. Продавец, ( любящий детей, потому что он - турок ) с виноватым видом, за свой счет (!!!), может купить ребенку какую-нибудь сладость, чтоб только насладиться тишиной. Я свидетель.

6) На улице бесконечные крики гуляющих детей : "anne! anne! anne!" (мама! мама! мама!) - выгляни в окошко! мы нашли кошку! я упал! не могу достать мячик! спусти на веревке бублик! (о, это отдельная тема) где папа?! сколько времени?! и т.д. Список бесконечен. И ты вынужден слушать этот театр абсурда с утра до ночи. А у тебя всего 2 часа перерыва между турами. А беруши, батенька, на что?..

Что интересно, уже не слышишь призыв к намазу, психика привыкла. А вот к детскому крику повсеместно - нет...

Совет. Покупая квартиру обязательно обратите внимание на соседей.

7) Беспардонность и навязчивость турецких детей - результат отсутствия воспитания. Воспитывать некому. Их мамы и папы сами такие. Они привыкли ходить по чужому пространству в кирзовых сапогах. Совершенно незнакомые люди могут подойти и просто завалить вопросами : а кто ты? откуда? замужем? дети есть? а квартира? а чем занимаешься? Сначала, я отвечала по-турецки. Вопросов становилось больше. Потом перешла на английский - а им все-равно: не понимая ответов, продолжали задавать вопросы. Тогда я стала глухой и немой. Фу, как не вежливо, скажете Вы... Мне на работе разговоров хватало, поэтому я не собиралась растрачивать остатки энергии на никчемную болтовню. Если честно, просто достали...

Памуккале. Жара +50. Мои туристы в свободном полете по грандиозным руинам Иераполиса. Я в расслабленном счастье в одной из луж лечебных источников на горе.

Мои туристы тоже кайфуют...
Мои туристы тоже кайфуют...

Вдруг, меня накрывает тень. Под ухом - хрясть! Приоткрываю один глаз - на моей холщевой сумке у головы детская нога. Потом снова - хрясть! - нога взрослого человека...Я обалдела. Чтобы не обходить, мальчик лет 7 решил меня просто перешагнуть. Так как по горе с лечебными источниками можно ходить только босиком ( а поверхность горячая), мальчик решил спасти свои ноги, встав на мою сумку. Но, мать то!..Нет уж, дудки! Это вам не безмолвный турист! И я ущипнула со всей силы турчанку за лодыжку. Пожелав ей хорошего дня на турецком, и улыбнувшись, снова закрыла глаза.

8) На мой взгляд, турки относятся к детям, как говорящим куклам, т.е. бережно и нежно. Но растят они их исключительно ДЛЯ СЕБЯ, подразумевая, что жить они всегда будут вместе или рядом и, дети ПОЖИЗНЕННО будут заботится о своих престарелых родителях. Так, вообщем, и есть, согласно традициям ислама. Это разумное вложение любви, согласитесь.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

9) Сильный контраст между затянувшимся инфантилизмом одних детей и других, у которых детство заканчивается рано. Я имею ввиду не ритуал обрезания, когда мальчик 7-8 лет будет считаться мужчиной, а тот факт, что дети реально ( особенно мальчики) начинают помогать в работе взрослым. Я наблюдала как ловко управляют немецкими тракторами десятилетние пацаны в центральной Анатолии. А кто из туристов не обращал внимание на разносчиков чая или уборщиков совсем юного возраста? Это, безусловно, сказывается на учебе. Но работа у таких семей в приоритете. Дать высшее образование своим детям основная масса турецких граждан позволить себе не может, а кормить семью надо. И семьи бывают очень большими.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

Мой вывод:

1)Мы тоже любим своих детей.

2) Наши традиционные взгляды на воспитание ближе к европейским стандартам ( спасибо Петру Великому). Мы стараемся как можно раньше привить детям самостоятельность действий и решений. Хочется научить детей мыслить, быть готовыми к современным вызовам времени, устойчивыми к стрессам.

3) В отличии от турков, мы понимаем, что рано или поздно их придется отпустить. Все чаще случается, что дети и родители живут в разных городах и странах. Пресловутый " стакан воды" утратил свою актуальность.

4) наша система воспитания кажется более жесткой.

Но это НЕ ТАК. Разные цели. Инструменты для их достижения не могут быть одинаковыми.

P.S. Турецких мальчиков с детства называют " мой лев" или " сын льва" (aslan , aslan parçası ). Девочки - сплошь принцессы. Это замечательно. Но когда эти дети вливаются в социум, ( идут в школу, например), то с удивлением узнают, что"лев" не умеет дать отпор обидчику, а "принцесса"- лопоухая и кривоногая...

И вот тут....занавес!

фото yandex.ru
фото yandex.ru

Продолжение следует/