До тех пор, пока ртуть находится внутри градусника, она верно служит человеку для бесперебойного измерения температуры его тела. Однако как только она оказывается на воле, за пределами своей стеклянной упаковки, она способна причинить значительный вред его здоровью. Что делать, если разбился ртутный градусник в квартире?
Чем опасен разбитый градусник
Ртуть, которая вытекает из градусника в случае, если стекло разбивается, представляет собой токсин первой группы опасности. Как только этот металл в жидком состоянии соприкасается с горизонтальной поверхностью при падении, то он сразу же разлетается на множество мелких серебристых капелек.
Если же ртуть попадает на обшивку мебели, на ковер или, что еще хуже, на шерсть домашних животных, начинаются отравляющие процессы. Те испарения, которые выделяются при высвобождении металла из градусника, начинаются быстро распространяться по воздуху.
Если человека начинает их вдыхать, внутри его организма происходят опасные процессы, которые способны угрожать не только его работоспособности, но и жизни и здоровью.
На форумах по вопросу, что делать, если разбился ртутный градусник в квартире, советуют немедленно покинуть эту комнату, поскольку этот жидкий металл не представляет существенной угрозы. Человек может нанести себе повреждения тем, что будет продолжительное время вдыхать пары этого жидкого металла.
Специалистами отмечено, что если человек будет вдыхать испарения ртути в течение нескольких месяцев подряд, то это гарантировано приведет к осложнениям, а при наличии серьезных нарушений человеку практически гарантированы тяжелые заболевания, вплоть до онкологических.
Как правило, изначально вред наносится нервной системе, впоследствии это сказывается на почках и печени, а впоследствии уже страдают такие органы, как щитовидная железа, легкие и желудок. Чтобы определить, пошло ли отравление по организму, нужно обратить внимание на свое общее состояние.
Вы подверглись пагубному воздействию паров ртути, если заметили, что:
- ваше эмоциональное состояние крайне неустойчиво, так как настроение меняется постоянно, вы можете одновременно переживать несколько противоречивых эмоций сразу;
- начинается легкое головокружение, которое постепенно усиливается;
- появляются первые признаки тошноты (неприятные ощущения в горле, сдавливаются скулы и пр.);
- в полости рта начинает отчетливо ощущаться металлический привкус;
- человек чудесным образом начинает терять в весе;
- ощущается сонливость, общая слабость в организме.
Никогда не стоит недооценивать такое состояние своего организма. То есть не оставляйте никогда не оставляйте без внимания такие симптомы, поскольку это яркое свидетельство того, что организм начинает испытывать утомление, он чувствует себя перегруженным.
Фактически, незаметно для вас в момент отравления он начинает активно бороться с его источником, что и вызывает такую масштабную потерю сил.
Затем, если источник отравления не был нейтрализован, увеличивается потоотделение тела, а позднее перестают нормально функционировать органы чувств.
Во-первых, снижается общая чувствительность организма, затем пары ртути негативно сказываются на чувствительности кожи, начинает пропадать обоняние, человек перестает ощущать вкус, так как повреждены вкусовые рецепторы, сердце начинает плохо работать, и при этом у человека резко снижается давление.
Опасным считается контакт с парами ртути у детей, животных и беременных женщин. При этом возможны весьма тяжелые последствия. Для ребенка уже опасно, когда норма ртути превышается в полтора раза, но когда он соприкасается с парами ртути, то норма повышается в несколько сотен раз.
Только по этому факту можно судить, насколько вредными являются ртутные испарения. Если же им подвергается беременная женщина, то пары жидкого металла проникают в плаценту, и этим самым могут сильно навредить будущему ребенку, так как развитию плода начинают мешать пагубные процессы.
Если говорить о животных, то невозможно сразу понять, подверглись они отравлению, или нет, поскольку они не способны сказать человеку о своем плохом самочувствии. Хотя животное может начать издавать звуки, которые говорят о его раздражении.
Поэтому лучшим вариантом будет отвести его к ветеринару, изолируя в специальной сумке от себя. Животное само может быть опасным для человека, так как жидкий металл имеет свойство скапливаться на их шерсти.
Многие не знают что делать, если разбился ртутный градусник в квартире, Комаровский говорит о том, что необходимо сразу же быстро и тщательно ликвидировать жидкий металл из помещения. После этого требуется тщательная уборка комнаты, в которой все это произошло. Это заметно снизит концентрацию ртутных испарений.
После скрупулезно проведенной уборки следует сразу же проветрить помещение. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых эффективных методов. Если тщательно проветрить помещение, то уже через несколько дней концентрация ртути снизится до относительно безопасного уровня, но полностью ее можно вывести только спустя один-два месяца.
Как нужно действовать в ложившейся ситуации
Многих волнует вопрос, что делать в таком случае? Первыми действиями если разбился ртутный градусник в квартире, являются следующие:
- никогда не стоит выбрасывать остатки градусника в мусорку, поскольку оставшаяся там ртуть способна заразить несколько кубических метров атмосферы, чем вы нанесете вред не только себе, но и окружающим вас людям;
- никогда не пытайтесь утилизировать ртуть посредством выливания ее в унитаз или раковину, поскольку жидкий металл способен прикрепляться к стенкам, что впоследствии скажется на вашем здоровье, а также здоровье ваших соседей;
- если вещи испачкались, то не отстирывайте их от ртути в стиральной машине;
- не пытайтесь пылесосить те места, куда осела ртуть, так как горячий воздух только усилит испарения металла.
Когда происходит такая ситуация, человек сразу задается вопросом, что делать, если разбился ртутный градусник в квартире.
Необходимо следовать следующим указаниям:
- Освободите помещение от всех людей и животных. Не впускайте никого до тех пор, пока оно не станет относительно безопасным. Откройте все окна и включите вентилирующие приборы. При этом не забудьте закрыть дверь, так как в противном случае ртуть попросту разлетится по квартире.
- Отключите отопление и включите кондиционер. Снизьте температуру помещения до минимума, так как чем она ниже, тем медленнее происходят процессы испарения.
- Процесс проветривания в комнате должен длиться не менее часа, только после этого можно начинать собирать ртуть.
- Сразу же вызовите МЧС или службу экологической безопасности. По телефону дадут все необходимые указания и проконсультируют относительно того, что нужно сделать дальше. Вам скажут, куда именно сдается собранная ртуть, а также как именно нужно провести чистку вещей.
- Для надежности лучше не предпринимать необдуманных действий и вызвать специалистов, которые помогут нейтрализовать проблему. Но если же этого сделать невозможно, то вам придется обработать помещение самостоятельно.
- Перед сбором ртути защитите свое тело, обязательно наденьте защитные перчатки и лучше всего – дождевик. На лицо лучше надеть маску, чтобы вы не смогли вдохнуть пары ртути.
- Поместите осторожными движениями ртуть в банку с растворенным хлором.
- Подготовьте раствор из марганцевого калия, растворите в нем соль и уксус. Этим раствором смочите те места, где находятся остатки ртути. Оставьте в таком положении на несколько часов.
- Банку с собранной ртутью оставьте в том месте, откуда ее не смогут достать дети или животные.
Если ртуть попала на кожу, следует немедленно тщательно вымыть руки в холодной воде с хозяйственным мылом. Не беспокойтесь, это не нанесет особого вреда вашему организму. Нередко возникает вопрос, что делать, если разбился ртутный градусник в квартире и невозможно найти его наконечник.
Это не отразится на вашем здоровье и состоянии ваших близких, так как на наконечнике практически не собирается ртуть. Но все же лучше проверить все помещение, возможно, он закатился куда-нибудь.
Отзывы о том, что делать, если разбился ртутный градусник в квартире рассказывают об опыте людей в такой ситуации. Зачастую все обходится без последствий, если тщательно выполнять все предписанные инструкции, а случаев госпитализации после того, как ртуть вытекла наружу, минимальное количество.
Поэтому главное – это не поддаваться панике и действовать уверенно, находясь на связи с сотрудниками МЧС.