Найти в Дзене
Вива Вита

Русские "многоженцы" - суровая правда жизни

Нашим российским джентльменам вполне могут позавидовать мусульманские мужчины. Хотя по идее все должно быть ровно наоборот, ведь именно мусульманам религия разрешает иметь несколько жен...

Фото https://www.shutterstock.com/image-photo/
Фото https://www.shutterstock.com/image-photo/

Российские женщины – во всяком случае, те, что встречались мне – очень гневно относятся к мусульманской идее многоженства. Мол, это дико и ужасно – когда у твоего любимого, единственного… да что там говорить, у твоей персональной «половинки» вдруг оказывается еще одна жена! А то и не одна.

Скажу сразу – лично я с этой позицией согласна. Не насчет «половинки» (мне больше нравится быть целой), а насчет эксклюзивности отношений.

На мой субъективный взгляд, если мужчина любит сразу двух-трех-четырех женщин, значит, он не любит ни одну из них.

И если мой партнер даже мысленно строит какие-то шашни с другой женщиной, значит, это уже не мой партнер. Ибо это вопрос качества отношений.

А плохое качество отношений – это огромный, критичный провал в жизни любой женщины.

Однако вернемся к многоженству.

В одной из мусульманских стран – Египте – последние 10 лет я бываю довольно часто. И первый вопрос, который слышу от знакомых (женщин, разумеется) – они там что, в самом деле по пять жен имеют?

Отвечаю – не имеют. В подавляющем большинстве. Да, у кого-то есть и две, и три жены (это действительно возможно), но этих «кого-то» даже среди прилично обеспеченных мусульман крайне мало. Настолько мало, что этой погрешностью можно вовсе пренебречь.

Причин этому немало. Первое – иметь даже одну жену, не говоря о двух-трех, для мусульманина довольно дорого. Второе – хлопотно. Есть целая куча «предписаний», которые мужчина обязан выполнить.

Третье – первая жена имеет полное право подать на развод, если ее такой формат семьи не устраивает, и это будет развод по выгодным для нее условиям (и невыгодным для мужа). Наверное, есть и еще причины… Для нас это не особо важно. Просто примем факт – многоженство там явление крайне редкое.

Более того. Иметь любовницу в мусульманском мире… эээээ… малореально. Дело в том, что женщина в том же Египте не может жить одна. Она живет либо в семье родителей, либо с мужем, либо (после развода, например) в семье какого-либо родственника. И встречаться «просто так» с мужчиной – не скажу, что совсем невозможно, но очень и очень проблематично.

А что же у нас?

Картина норвежского живописца Эдварда Мунка "Танец жизни". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
Картина норвежского живописца Эдварда Мунка "Танец жизни". https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8

«В России нет многоженства!» – пафосно восклицают мои собеседницы.

Официально – нет.

Если же посмотреть фактическую сторону дела, то я утверждаю – в России многоженство распространено гораздо больше. Гораздо!

Любовница для российского мужчины – явление не то что обычное, а чуть ли не престижное. Любовниц не имеют лишь определенные категории мужчин – ограниченные возрастом, здоровьем, жадностью, реже – тотальным трудоголизмом.

Есть еще одна категория, перед которой я снимаю шляпу – мужчины, которые действительно любят своих жен, по-настоящему. Такому подселят в гостиничный номер знойную блондинку – он пожелает ей спокойной ночи и отвернется к стенке. Но эта категория, сами понимаете, не слишком велика.

В остальных случаях у наших мужчин – огромное поле «деятельности». Ибо в России их статистическое меньшинство – это раз. Большое количество женщин, либо теряющих надежду на «полноценное» замужество, либо изначально согласных на "свободные" отношения – два. Отсутствие «технических» препятствий (как в тех же мусульманских странах, где женщина в принципе не живет одна) – три. Необязательность весомых финансовых затрат (многие женщины сейчас отлично зарабатывают и сами) – четыре. Никакого контроля со стороны общества, социальная приемлемость мужских похождений – пять…

Примеры, думаю, излишни – вы сами их знаете не меньше, чем я. Позволю себе вспомнить только замечательного актера Сергея Безрукова. Который, будучи женатым, не только имел вторую семью во второй столице, но и завел там двоих детей.

Я обожаю Безрукова как актера и никак не оцениваю его мужское поведение. Это просто всем известный пример в тему. И да, Безруков один, а подобных примеров – величайшее множество.

Так где реально процветает многоженство?

И что делать женщине, которая неожиданно узнает вот такую правду о своем муже/партнере/любимом? Как вы думаете?

Продолжение следует.

Вероника Чурсанова

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

От автора.

Жизненных ситуаций может быть много, они индивидуальны. Законы жизни – едины, они работают всегда одинаково.

Для записи на скайп-консультацию пишите личным сообщением в ВК.