Найти в Дзене
Московские истории

Покровка: "Боксёр Дези ела манную кашу, только если папа кормил её с ложечки"

Читательница канала "Московские истории" Елена Горская, отличающаяся большим животнолюбием, решила вспомнить своих первых - кота Цыгана, откликавшегося на собачьи команды, и собаку Дези, евшую манную кашу исключительно с ложечки.

Дези
Дези

Цыган

Первым животным в нашей коммунальной квартире в доме № 45 по ул. Чернышевского в 1959 году появился котенок. Принес его сосед журналист - тот самый, который потом привез из командировки гюрзу. Любил он животных, что ж поделать. Котенок был из простых. Черный, белые носочки, белая "манишка". Какое -то время котенок прожил у журналиста под именем Айк. Потом перебрался ко мне и стал Цыганом. В целительстве, которым славятся кошки, Цыган замечен не был, зато вел себя, как вполне приличная собака: откликался на команды "пиль", "тубо", "сидеть" и ходил гулять на поводке. Долго гулять Цыган не любил. Дома было много дел - особенно с появлением Читы. (Белка Чита появился у нас осенью 1960 года - просто бегал по фасаду дома и зашел в окно).

Соседка Мария Ивановна не могла усвоить сложную команду "пиль" и, когда давала Цыгану кусочек рыбы или мяса, говорила: "Пиляй, пиляй, противная скотина!".

Я и Дези
Я и Дези

Дези

Первой собакой в моей жизни была Дези - породы боксер. Жила она с нами только с мая по октябрь, в остальном была практически гражданкой мира. Дезька родилась и провела детство в Англии. После войны, уже с новым хозяином, другом моих родителей, попала в Москву. Про прошлое её никаких подробностей не знаю, только то, что Дези в Англии готовили к собачьим боям. И в Москве ее не смогли отучить от агрессии в отношении других собак.
Хозяин Дезьки договорился с моими родителями, что летом она будет жить с нами на даче. Так с 1952 года и повелось. Надо сказать, что ума она была совершенно человеческого. Когда ее первый раз привезли к нам и хозяин уехал, у собаки катились слезы. Я до сих пор помню эту сцену. Но Дези быстро освоилась.

Я на даче.
Я на даче.

Дачная жизнь ей понравилась. Она до страсти полюбила моего отца. К остальным была вполне благосклонна, меня терпела, а я ее обожала до самозабвения. Дезька ужасно боялась грозы. И как только начинало грохотать, даже вдали, залезала под кровать и тряслась от страха (теперь я понимаю, что это у нее остался страх от бомбардировок во время войны). Я залезала туда же, под кровать, и обнимала собаку, чтобы ее успокоить. Сама я никакой грозы не боялась. Дези играла с нами, детьми, в прятки. Она отворачивалась, мы прятались, бабушка ей говорила:"Ищи!" И она неслась нас искать.
Кормили Дези тем, что ели сами. Не любила она только манную кашу: соглашалась ее есть только если папа сажал ее за стол и кормил с ложки. Как-то за этим занятием нас застала наша соседка молочница, принесшая молоко от своей коровы. Женщина простая, без "придури". И тут такая сцена: все, включая собаку, сидят за столом, отец кормит Дези с ложки, ложку, чтобы не испачкать клеенку, он клал на пустую коробку из-под папирос "Казбек". У Полины, молочницы, глаза чуть из орбиты не вылезли: "От от этих москвичей можно ждать чего угодно! - рассказывала она потом соседям. - У них даже собака курит!"

Другие истории Елены Горской.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru