Во Второй мировой войне активное участие принимали не только люди, но и животные. Их специально тренировали для выполнения того или иного задания. Британская армия использовала собак даже для прыжков с парашютов. Экспериментальная тренировка началась в ходе подготовки к высадке в Нормандии. В этой статье мы хотели бы осветить, к чему это привело.
Всё это началось в 1941 году с призыва Великобританских военных ведомств. Они призвали всех владельцев собак, отдать своих питомцев в распоряжение армии. Соответственно отсюда школа подготовки и получила первых «учеников». Среди них был двухлетний пёс Брайан. Он был наиболее мощным по сравнению с другими прибывшими собаками. За исключением Брайана было ещё две собаки Монти и Рэни. Все три собаки были обучены на десантника.
Их приучали к громким звукам, закрывая их в транспортных самолетах с включённым двигателем, учили распознавать запахи взрывчатки и пороха, готовили к охране и защите от врагов и знакомили с возможными сценариями боя. Эти занятия продолжались на протяжении двух месяцев. Далее собак тренировали в небе.
Для того чтобы собаку было проще подтолкнуть к прыжку её переставали поить и кормить задолго до вылета.
6 июня 1944 года в 23:30 операция началась. Самолёт тринадцатого батальона, с 20 мужчинами и собакой Брайаном на борту, вылетел в сторону Франции. После прыжка Брайан провисел на дереве 12 часов, прежде чем его сняли.
Пёс был очень полезен. Ему удавалось обнаружить большое количество мин и чувствовать приближение немцев, перед тем как тех могли их заметить.
Брайан даже получил орден. «Медаль Марии Дикин» - самая высокая воинская награда в Великобритании для животных.
Когда Брайан умер в 1955 году, его похоронили на почётном кладбище для животных неподалёку от Лондона. В музее истории воздушно – десантных войск в Даксфорде до их пор находятся изображения героя.
Заходите к нам на канал и узнаете много чего интересного!