За консультацией по вопросам наследственного права обратился 24-летний Иван из города Санкт-Петербурга. Вот что рассказал он нашим юристам.
Бабушка просила поделить наследство
Наша бабушка по отцу была человеком весьма небедным. Три квартиры в собственности, 3 земельных доли, нежилое помещение в Санкт-Петербурге, оставшееся от дедушки. При жизни и уже после того, как заболела неизлечимой болезнью в 2018 году, она неоднократно давала распоряжения, кому и что передать после ее смерти.
Из близких родственников у нее оставался лишь наш отец и мы с моей 19-летней сестрой. Бабушка наказывала, что каждому из нас должно достаться по квартире – отцу трехкомнатная, а нам – по одной двушке. Так же должно было отойти каждому и по земельному участку. Нежилое помещение должен был оставить себе отец.
Она предлагала написать завещание, но отец уверял, что все понял, запомнил и ее волю, разумеется, исполнит. Ведь не враг же он своим детям, как дословно говорил он бабушке в нашем присутствии.
В середине 2019 года бабушки не стало. Отец приступил к оформлению наследства, получил все документы и тут мы узнаем, что он, оказывается, собирается разводиться с мамой!
Просто подал заявление в суд и все. Как выяснилось, у него уже долгое время был роман на стороне и даже имелся внебрачный 5-летний сын! Через месяц брак был расторгнут – сразу после Нового года.
Это был шок. Мы ему напомнили об обещаниях, данных собственной матери, но он лишь отмахнулся – мало ли, что там старая просила. Он со всем соглашался, чтобы ее не расстраивать, но не более того. Это его имущество и нам оно не причитается. Мы должны идти и сами себе на всё заработать.
Очень поучительно звучали такие слова от человека, который не нажил за свои 45 лет ничего, кроме подержанной «Приоры» и жил в маминой квартире… Да работал всю жизнь за копейки - его зарплата никогда не была больше 20-25 тысяч рублей.
Теперь же, благодаря бабушкиному наследству, он резко включил «мужчину» и решил сосредоточиться на своей новой семье и молодой любовнице – девушке всего 28 лет. Одна из квартир уже продана, вторая – переписана на его внебрачного сына. Земельные доли тоже на продаже, а «молодое семейство» собирается лететь в Таиланд, а отец собирается приобретать новый автомобиль.
Какие есть варианты оспаривания его действий? Хотя бы самые минимальные, чтобы просто испортить ему нервы?
К сожалению, вариантов нет
В Вашей ситуации каких-либо оснований для оспаривания действий отца нет. По нормам ГК РФ он является наследником первой очереди и распоряжается имуществом на законных основаниях.
Оснований для наследования имущества у Вас так же не имеется, как и у Вашей сестры.
Моральный аспект данной ситуации, разумеется, оставляет желать лучшего, но по закону у Вас нет ни малейших шансов как-либо повлиять на поведение своего отца и его действия с наследственным имуществом.
В подобных ситуациях желательно все договоренности с родственниками скреплять юридически и не полагаться на слова. В Вашем случае это должно было быть завещание.