Я довольно регулярно, примерно раз полгода провожу ревизию нашей домашней аптечки. Я отношусь к категории людей, которые делают запасы всего, и лекарства не являются исключением. Среди моих знакомых есть семьи, в которых в случае острой необходимости невозможно найти даже элементарного парацетамола или активированного угля, не говоря уже о каких-то более серьезных лекарствах. Аргументируют они это тем, что в случае необходимости можно съездить в круглосуточную аптеку, но или на крайний случай позаимствовать у соседей или коллег. Причем, эти заимствования зачастую носят регулярный характер, а люди, их делающие, не стараются менять привычный им уклад.
Итак, если говорить конкретно о моих запасах лекарств. Аптечкой в привычном понимании мой огромный ящик назвать язык не поворачивается. И вроде бы всё, что там хранится, бывает нужно, но не часто. Что же там есть: есть болеутоляющие (более сильные и послабее), сорбенты на случай отравления, жаропонижающие (для взрослых и детей отдельно), препараты улучшающие пищеварение, антигистаминные (также для детей и взрослых в отдельности), спазмалитик, противодиарейное, бинты, йод, зеленка, марганцовка и шприцы. Это те препараты и средства, запас которых я пополняю регулярно по мере использования.
А ещё у нас в холодильнике выделены два ящичка на дверце для лекарств, нуждающихся в холоде. В первую очередь это отхаркивающие сиропы для детей, детские же антибиотики (не разведенные, в порошке), и противовирусные. Практически все эти лекарства мы получили в аптеке бесплатно, так как у нас выдают лекарства для детей до 3-х лет без оплаты. А так как моей младшей дочери всего 1.5 года, лекарства нам выписывают практически при каждом посещении педиатра, как говорят сами врачи, "на всякий случай".
А ещё есть полка на кухне, где хранятся различные целебные травки: ромашка, календула, крапива, кора дуба, чабрец и другие. Хоть и нечасто, они тоже бывают нужны.
К счастью, никому в нашей семье не требуется прием препаратов на постоянной регулярной основе. Потому они и отсутствуют.
А есть еще лекарства, которые покупаются иногда, часто экстренно, а как только в них отпадает необходимость, они складываются в коробку и хранятся до той поры, пока не истечет их срок годности, после чего благополучно выбрасываются.
Для чего я перебираю лекарства каждые пол годы? Для того, чтобы безжалостно выбросить все те препараты, у которых истек срок годности. Я уверена, что хранить, а тем более, принимать просроченные лекарственные препараты нельзя. Даже если речь идет об одном-двух месяцах просрочки.
А какие препараты хранятся в ваших домашних аптечках? Делаете ли вы запасы лекарств на будущее? Пишите в комментариях свои ответы.
Подписывайтесь на канал, ставьте класс, комментируйте тексты. Всё это поможет развитию нашего канала.
И вы можете почитать наши лучшие статьи прямо сейчас:
В России началась паника в соц.сетях по поводу коронавируса. Показываем, что рассылают и чем пугают
Страшный сон работников гипермаркетов - цыганский табор, закупающий продукты к празднику
Почему и как я НЕ буду получать пособие на ребенка до 3-х лет