Примерно десять лет тому назад автору этих строк, тогда еще молодому человеку, сотруднику крупной корпорации, приснился необычный сон. Будто бы все наше подразделение, сто с лишним человек, с целью повышения эффективности и оптимизации затрат решено было в рамках пилотного проекта оцифровать и перенести в сеть.
Процесс переноса сознаний в сеть должен был осуществляться в святая святых технологического прогресса - Кремниевой долине. На фоне всеобщего энтузиазма и эйфории от осознания собственной уникальной роли в развитии технологий и прогрессе человечества, по углам время от времени слышался ропот – а что же будет с нашими телами, это ведь билет в один конец?
Наконец настал тот день, когда всю команду погрузили на борт самолета и отправили за океан. Там уже подготовили матрицу с учетом параметров сознаний каждого сотрудника, оставалось сделать последний решающий шаг – создать копии и залить в подготовленные матрицы. И все, дальше новая жизнь на зеленых лужайках виртуального мира. Созидательный труд на благо человечества. Слава и уважение потомков.
Один нюанс – в процессе переноса сознания в сеть физический носитель – мозг – полностью разрушается.
Сон закончился тем, что ряд несознательных сотрудников, включая автора, взвесив все «за» и «против», поддались малодушию и в последний момент предприняли попытку к бегству. Далее – классическая полицейская погоня (а как же иначе, на создание матриц уже потрачены колоссальные деньги, надо вернуть беглецов) и пробуждение в холодном поту.
С тех пор прошло десять лет. Мир изменился. Технологии развиваются невиданными темпами. Гуманитарии все больше и больше не в моде. На роль поводырей нейронных сетей эйчары ищут талантливых выпускников физтеха. Разного рода экономисты, юристы и бухгалтера, столь востребованные 10-20 лет назад, беспокойно озираются – часть их функционала уже могут выполнять программы.
Передовые организации уже начали процессы цифровой трансформации бизнеса, неизбежно сопровождающиеся массовой оптимизацией персонала. Пока это в основном про офис, колл-центры, частично – про поддержку. За ними последуют всевозможные продавцы, водители, а потом и люди, занятые в реальном секторе экономики – робототехника тоже не стоит на месте.
Рано или поздно настанет черед представителей IT- индустрии. Программы начнут писать код быстрее и эффективнее , чем люди.
Постепенно проступают контуры нового мира. Мира, в котором человеческий труд теряет привычную роль одного из основных факторов производства. Уникальные специалисты, профи, эксперты, способные создавать новое в своей отрасли, вероятно, будут нужны рынку труда еще очень долго. К сожалению, их от силы процентов пять от общей массы занятых в экономике.
Возникает вопрос: что делать с избыточным населением, уже не нужным работодателям, но по-прежнему желающим есть, пить, размножаться и развлекаться?
Вот в этот момент, на мой взгляд, и появится предложение о переносе сознания в сеть. Произойдет это на фоне массовой безработицы, сопровождающего ее разгула преступности и постоянной угрозы невиданных доселе эпидемий, возникающих с завидной регулярностью.
А в сети не надо платить ипотеку, брать автокредиты и всегда хорошая погода. А если хорошо себя вести, то можно жить очень долго и при этом оставаться молодым. Путешествовать в самые невероятные уголки виртуальной вселенной. Жениться на Белоснежках (выходить замуж за принцев на белых конях). Подозреваю, что многие и сами захотят стать королевами красоты и супергероями. Или, например, вампирами и оборотнями, дело вкуса. Этот апгрейд будет стоить недешево, но банки в очередной раз не подведут и подставят населению финансовое плечо.
Оставаться в привычной реальности станет экономически невыгодно, опасно, да и просто немодно.
Естественно, это не коснется мировых элит и гениальных ученых-творцов виртуальной реальности. Первые продолжат править планетой, вторые будут создавать миры с новыми физическими и этическими свойствами. Где-то, например, реализуют жесткое и немедленное исполнение законов кармы, а где-то - полное ее отсутствие.
А люди разбредутся по новым мирам, забудут кто они и откуда, но еще долго будут уверенно пользоваться кнопкой обратной связи. Со временем разработчики решат для чистоты эксперимента убрать кнопку. И вместо этого научат человечество молиться правильным Богам…