Не надо объяснять - курить вредно, опасно и с сигаретой вы уже не выглядите «крутым и стильным»; не 70-е уже в конце концов. Что делать? С чего начинать? Способ есть. Инструкция, может быть, и не идеальная, но выйти на здоровый старт поможет наверняка.
После многолетнего стажа бросать курить вреднее, чем продолжать?
Полностью и безоговорочно нет. Дым в легких никогда не станет нормой. У нас так организм устроен. И в 20, и 30, и 60 и даже 70 лет бросать можно. Аргумент, который вы должны всегда помнить - бросившие курить увеличивают продолжительность жизни и снижают риск экстренных медицинских бед в несколько раз.
А если я буду курить меньше?
Не прокатит. Вот совсем не выйдет. Никотин не зря вызывает зависимость, поэтому в 99% случаев спустя время, даже уменьшив количество сигарет, вы опять вернетесь к старой дозе. Но есть хитрость, в которой надо убить собственный мозг: бросить курить труднее в первые дни/недели, а вот в долгосрочной перспективе гораздо проще.
Можно ли бросить курить резко?
Считается, что бросать курить резко можно только если ваш стаж не превышает 3-5 лет. В этом случае «ломать» будет не так сильно. Но если курильный стаж больше 10 лет и вы курили много, то резко бросать курить без какой-либо замены не рекомендуется.
«Ломать» будет долго?
Обычно от недели до нескольких месяцев. Время зависит не только от стажа и количества выкуренных сигарет в день, но и от индивидуальной предрасположенности человека. Ломает вас из-за дефицита ацетилхолина (медиатора нервного возбуждения) и проявляется головокружениями, тошнотой, тревожностью или раздражительностью и другими недомоганиями. А кашляете вы из-за того, что лёгкие с трудом, но начинают перестраиваться на жизнь без табака. Может болеть голова — ведь сосудистая система тоже привыкла к постоянной никотиновой стимуляции.
Как перетерпеть «ломку»?
Есть два проверенных способа: никотинозаместительная терапия (пластыри, спреи всякие) и препараты, уменьшающие тягу к курению. Уникальный в этом отношении Бупропион, известный также как Велбутрин и Зибан, относится к группе антидепрессантов, но применяется именно для лечения никотиновой зависимости. Но всегда консультируйтесь с врачом.
Почему некоторые опять начинают курить?
Физически после пары недель или месяцев, когда вы стойко все вынесли и бросили, симптомы у организма в необходимости никотина пропадают. Но если все равно есть желание вернуться подымить, то это уже целиком и полностью психология. Помните, что сигарета встраивается не только в наши физиологические процессы, но и в ежедневную привычку: кто-то с помощью сигареты снимает стресс, кто-то вдохновление ищет или отвлекается, добавьте в эти тренды кофе или спиртное, и риск вернуться к пачке в день повышается.
Есть способ заменить это ментально, другой не вредной привычкой и какое-то время от греха подальше избегать привычных «курительных» ситуаций.
А если я брошу и располнею?
Риск есть. Почему? Из-за своих химических свойств, сигареты подавляют чувство голода. У курильщиков выделяется гликоген, сахар в крови повышается и есть уже так сильно не хочется. Кроме того, никотин ускоряет метаболизм, и пища должным образом не переваривается. Когда же человек курить бросает, то и голод он ощущает теперь острее, и пища переваривается должным образом. Поэтому он ест столько же, а вес растёт. Существует некоторый «естественный» набор веса после отказа от курения, но так, чтобы совсем разбежалась талия, то нет - радиус принесенных калорий может добавить 3-5 килограммов.
Вдобавок, отказавшись от сигареты, вы можете неосознанно поменять одну зависимость на другую. Многие бывшие курильщики начинают больше употреблять спиртного, кофе, сладкого. Мозг ищет способы снять стресс. Что делать? Не впадайте в крайности. Лучше проследить за тем, чтобы потреблять меньше мучного и сладкого и больше здоровой белковой пищи.
Что еще поможет?
- Сильная мотивация
- Бросайте вместе с другом или супругой
- Книга Алена Карра
- Психотерапия
- Форумы и общение