Многие люди прознав о прибыльности профессий в сфере IT загораются желанием влиться в данную индустрию с целью заработка, однако практически все сталкиваются с трудностями о которых я вам сейчас расскажу.
Первая трудность это выбор сферы деятельности. Программирование, робототехника, продвижение сайтов, создание дизайнерских решений (да да! Для этого тоже используются технологии) , быть может человек думает быть сетевиком или раскручивать группы и сообщества в известных социальных сетях. Множество людей становится в ступор, однако не все так страшно.
Для выбора сферы вам достаточно понимать несколько вещей:
- какой слой клиентов вы хотите завоевать
- сколько вы хотите зарабатывать
- как много вы готовы учиться
- какая у вас предрасположенность к языкам
- какой у вас склад ума (гуманитарный - технический)
Дайте ответ на эти вопросы и проанализируйте, какое направление сможет вам это предоставить.
Сразу говорю что просто посмотрев на тот или иной род деятельности, вы никогда не поймете понравится вам это или нет, нужно пробовать! К примеру, вы творческий человек, и не можете определиться что хотите больше: верстать сайты делая их необычными и красивыми под тот дизайн, который вы сами придумали или создавать умопомрачительные видеоролики, которые будут готовы купить самые престижные компании. Для ответа на этот вопрос вам нужно обязательно пробовать оба варианта и только попробовав, вы поймете, что для верстки сайтов необходимо знание HTML, CSS библиотеки Java Script, а для создания красивых видеороликов больше необходимо знать саму программу, в которой вы эти видеоролики делаете, а так же разрабатывать навык поиска необходимых ресурсов.
Когда человек понимает, что к примеру ему нравится программировать и он даже находит клиента он приступает к долгожданной работе. Вам не кажется, что мы что то упустили? Верно! Люди зачастую не изучают выбранную сферу деятельности, хотя бы до уровня новичка. Для Выполнения задач необходимо набрать багаж знаний, а для этого вы сперва сами должны ставить задачи сами себе и решать их. Самый лучший учитель это практика. Вы можете прочитать десятки книг, но все знания улетят при первом же сложном заказе. И по факту вы снова будете читать книги и статьи отвечая на вопрос: «ДА КАК ЖЕ ЭТО ДЕЛАТЬ!». Поэтому практика, практика и еще раз практика.
Рано или поздно когда вы уже достаточно напрактикуетесь и возможно даже выполните несколько заказов, вы столкнётесь с «нерешаемой задачей».
Сразу скажу, что «нерешаемая задача» это только фантазия нашего мозга. Для борьбы с этим недугом вам просто нужно посмотреть на ситуацию под другим углом, а для этого вам нужно отвлечься. На своем опыте могу сказать, что я сталкиваюсь с нерешаемой задачей не в первый раз и достаточно начать выполнять другую задачу, как решение придёт само собой. Причиной появления таких задач является «замыленный взгляд», это явление достаточно частое во многих профессиях.
Многие люди слишком рано отчаиваются. Эта проблема касается практически каждого начинающего специалиста. После нескольких неудачных проектов, человек начинает думать, что это не его дело и вообще, зачем он начал этим заниматься. Это ошибочное суждение. Самым главным показателем для вас должно быть понимание того нравится вам то чем вы занимаетесь или нет. Бывают неудачные проекты и бывают неудачные клиенты. Моя знакомая решила занятья вэб – дизайном и первые три проекта были очень сложными, очень психологически тяжелыми и очень конфликтными. После небольшого перерыва её постиг успех. Она разобралась с методами работы с клиентами, начала проектировать дизайн для своих знакомых, это были люди, которые могли дать объективную оценку. Объективность и умение принять свои ошибки, залог к успеху. Не забывайте это, когда вас снова посетит мысль опустить руки.
Для каждого человека самое важное это бесконечно продолжать работать над собой и над своим делом. Только тогда вас постигнет успех и вы станете престижным специалистом, а может даже откроете свое дело.
Мы продолжим говорить о тонкостях выбора сферы деятельности, работы с клиентами и приёмах решения задач в дальнейших статьях.