Сезон зимней жерлицы подходит к самому разгару. В условиях последнего льда начинается ловля самых крупных экземпляров, приходящих к берегу, готовиться к нересту.
В этом году многие соклубники так и не дождались нормального ледостава, и кто-то "словил" удачные моменты одной единственной морозной недели, а кто то отправляется аж в соседнюю страну, что б отвести душу по хищнику.
Вот так это происходит "У нас" . Вуокса, выезд соклубников. Видео с канала Рыбком
А вот у соседей. В Финляндии. (С канала Fishing Stories )
Снасти похожие, рыбы одинаковые, но что то подсказывает, что у "соседей" рыбы существенно побольше.
Почему?
Ответы конечно лежат на поверхности. У них просто существенно меньше рыбаков. Но... кроме этого, важно еще и то, что жерлица у Финнов снасть лицензионная, то есть требующая платного разрешения на ловлю. У нас - декларируется бесплатная рыбалка, ограничение есть в 10 жерлиц на человека практически повсеместно, но вопрос в том, штрафуют ли хоть кого за нарушения?
У нас разрешено ловить щуку от 30 сантиметров. В Финляндии минимального размера на щуку не установлено. В Финляндии вобще к ней отношение, как к рыбе достаточно сорной и бесполезной.
Нерестового весеннего запрета на ловлю в Финляндии тоже нет.
Так что останавливает от того, что б все приграничные районы ловили в Финляндии? Как ни странно - наши же законы. Увы... ввезти пойманную рыбу из Финляндии в Россию - нельзя. Таможенное законодательство видит в этом угрозу российской то ли экономике, то ли экологии, то ли беда просто со здравым смыслом... Но в общем из Евросоюза в Россию можно провезти только купленную в магазине рыбу, термически обработанную и вакуумно упакованную. И не более 5 кг на человека.
Кстати финское законодательство допускает ввоз к ним от нас улова, лично пойманного рыбаком, в размере 10 килограмм. Правда эта норма распространяется на жителей Евросоюза, которые ездили к нам на рыбалку. Для россиян такая норма у них не предусмотрена, но, если честно, нам она и не нужна.