Опять встреча выпускников. Неохота идти. Чем дальше, тем сильнее.
Потому что невольно сравниваешь себя с другими. И часто не в свою пользу. Ну, этот парень еще в настолки всех всегда обыгрывал. И зарабатывать начал раньше, хотя даже в вуз не пошел. И вот результат.
Почему так? Наверное, потому, что стратегическое мышление всегда выигрывает. А откуда оно вообще берется? Неужели с ним тоже нужно родиться?
Когда в очереди в кассу ребенок-ангелочек в две секунды превращается в выносящего мозг нытика - это работа рептильного мозга. Он отвечает за сиюминутные потребности - и в целом за выживание. Бей, беги. Купи. Прямо сейчас купи, я сейчас хочу!!
И если я покупаю, его рептильный мозг побеждает.
Будем честны, я тоже временами скупаю разом две банки колы, шоколадку, энергетик, чизбургер с беконом и вон те розовые кеды. Из тех же соображений, точнее, из их отсутствия.
И вот ребенок уже дома - смотрит мультики вместо внеклассного чтения. Рептильный мозг снова ликует. Неокортекс, который по идее отвечает за стратегическое мышление, не знает, чем себя занять, и придумывает оправдания всему этому безобразию. Типа ну да, надо же ребенку отдохнуть. В Америке вон вообще ничего не задают.
Я вообще не знаю, есть ли в детской жизни возможность сделать выбор в пользу неокортекса. Получить и закрепить опыт "Было сложно, но я напрягся и победил."
Ведь действительно сложные задания, "со звездочкой", делают по желанию. Рептильный мозг против лишних движений. Лучше мы, не напрягаясь, сделаем, что попроще.
Не можешь бежать кросс - иди пешком "с инвалидами". Никто не будет учить правильно дышать и увеличивать тебе дистанцию урок за уроком. Ну и ладно.
Не нравится кружок - не ходи. Не хочешь - не занимайся.
Некоторых из нас в детстве часто заставляли делать то, что надо. Даже если совсем не дается, даже годами. Теперь мы всеми силами стремимся избавить от этого уже своих детей, отметая заодно и все естественные затруднения, связанные с любым переходом на новый уровень. В итоге ребенок занимается всем - и одновременно ничем, не переступая грань любительского уровня.
Я боюсь, что такая модель поведения закрепится. И получится, как в анекдоте: главный ресурс для достижения цели - грабли.
Говорят, рептильный мозг отступает, если принять проблему, как есть. Я опаздываю не потому, что не высыпаюсь. Не потому, что меня постоянно отвлекают дети. Я просто не могу встать вовремя.
Ок, - говорит неокортекс. Я понял.
И выбор между вечерним сериалом и уроком английского становится более очевидным.