IV век н.э. ознаменовал формирование в пределах Римской Империи полноценной новой политической силы - бюрократии, чиновничества. Император Диоклетиан запустил процесс формирования этого класса в конце III века, при Константине Великом он уже полноценно существовал и работал. При указанных правителях чиновничество совершало первые шаги, а потому не имело никакой выраженной самостоятельности - да, личные амбиции и планы были у каждого значимого прислужника, евнуха или министра, но все свои силы они бросили на обеспечение интересов тех, кто их возвысил на такие высоты, т.е. действующих императоров.
Испытать, что такое своенравная бюрократия, предстояло преемникам Константина Великого - в 337 году Империя была поделена между тремя сыновьями великого императора: Константином, Константом и Констанцием. К 350 году Империя осталась в руках одного - Констанция, двое остальных братьев были убиты: Константин погиб в войне против Константа в 340 году, в 350 заговорщики убили Константа.
К этому времени чиновничество уже вникло во все вопросы, имело влияние в регионах и сложившийся пул интересантов, клиентов, которые щедро одаривали благосклонных чиновников за их заботу и внимание при дворе. Главным преимуществом чиновников был церемониал - доступ к телу императора имел крайне ограниченный круг лиц, именно от них он получал информацию, и формально обладая высшей единоличной властью в своих землях, не мог ею никак распорядиться без советов своих придворных. Кроме того, новые правители были молодыми - самому старшему из сыновей в 337 году было от силы лет 23-24, что позволяло играть не только на их знаниях, грамотности и умениях, но и на страхах и комплексах.
Если Империя изначально была поделена между тремя правителями, а к 350 году остался только один, это означает, что освободилось большое количество высоких постов, которые можно было бы занять или двинуть на эту позицию своего человека. Особенно ценным было место соправителя, носившего титул "цезаря" (высший император имел титул "августа") - в его ведении были десятки провинций.
В 350 году при дворе Константа, императора Западной части Империи произошел дворцовый переворот - ближайшее окружение низложило правителя и присягнуло одному из придворных военных чинов, главе гвардии, франку Магненцию. Констанций, располагаясь на Востоке, был вынужден на время похода против Магненция назначить управляющим своими землями двоюродного брата Галла, которого с ранних лет держал в ссылке, дабы тот не смог претендовать на власть.
Результатом переворота Магненция стало развитие у Констанция жуткой фобии, на грани паранойи, что придворные могут в любой момент свергнуть и его. Император чувствовал себя в клетке.
Когда в 353 году война на Западе закончилась, придворные стали играть на страхах формально единоличного правителя. Галл на Востоке проявил себя способным управленцем, за прошедшие годы ситуация не ухудшилась, несмотря на регулярные нападения со стороны Персии. Но это и не радовало чиновников - Галл был из правящего рода, и ему были менее интересны различные "мутки", которыми жили чиновники, он и так имел все что нужно.
Придворные начинают накручивать императора, что, дескать, Галл на Востоке пользуется популярностью большей, чем Констанций, что военные восхищаются его боевыми и тактическими талантами. Все эти "сообщения" и слухи очень быстро убедили Констанция, что Галл представляет собой угрозу и он распорядился убить собственного родственника (что, правда, была для него не впервой). Констанция не смутило даже то, что получив извещение прибыть ко двору императора без военной свиты, Галл безропотно подчинился и прошел 2/3 пути с Востока почти в одиночку. Придворные прекрасно понимали, что очная встреча может расставить все точки в якобы сомнительных делах Галла, а потому еще сильнее накрутили Констанция тем, что Галл готовится поднять мятеж в ближайшем городе, где его ожидает лояльный гарнизон.
На встречу цезарю выслали карательный отряд со смертным приговором. Известный позднеримский историк Аммиан Марцеллин так описывает конец правителя: «И вот, связав ему за спиной руки, как какому-нибудь разбойнику, они обезглавили его и оставили лишённое головы, составляющей красу человека, тело того, кто ещё недавно внушал страх городам и провинциям». Произошло это в 354 году.
После этого чиновники, что называется, получили полную свободу для своих мерзких и бредовых козней - император уже не мог доверять даже собственным родным, а придворные сообщали все о новых и новых предателях и узурпаторах. В условиях всеобщей подозрительности императора, наиболее легким способом доказать свою лояльность стал донос. В результате чего, Констанций учинил непрекращающиеся репрессии против чиновников, придворных и военных, так как после Магненция и Галла под подозрения стал подпадать любой чиновник и военный в обеих частях Империи. Из страха за свою жизнь император вводит новый класс придворных гвардейцев – кандидатов (candidati), исполнявших функции телохранителей во время придворных церемоний.
Однако уже вскоре, в ходе масштабных чисток, тех, кто подпадал под подозрение, арестовывали и пытали, чтобы те давали показания и свидетельства против других. Таким образом донос становится не столько возможностью карьерного роста, сколько физического выживания. Во всем происходящем император видел, что желал – что его окружают предатели и лицемеры, и тех, кто подтверждал его опасения своими доносами он щедро награждал.
Репрессивный механизм подстроился под взгляды императора – разбирательства проводились в сжатые сроки, приговоры выносились оперативно. В результате пострадало большое количество ни в чем не повинных лиц – были те, кто целенаправленно занимались доносительством, построенном на предположениях и домыслах, так как доносчик, в случае казни обвиняемого, получал часть его имущества. Упомянутый Аммиан Марцеллин, современник тех событий, выделил одного особо способного доносчика, которого прозвали «комит (повелитель) сновидений» - за его искусство преподносить невинные сны своих жертв, рассказанные за обеденным столом, за попытку свержения императора. Некоторых казнили за то, что у них хранилось пурпурной материи в количестве, достаточном для изготовления императорского плаща.
Когда в 355 году Констанций решил, что ему пора возвращаться на Восток и назначил управлять западной частью Империи Сильвана – франка, чей отец служил в гвардии Константина Великого, маховик репрессий было уже не остановить. Против Сильвана сразу же начали плести интриги.
Трудно сказать, была это борьба непосредственно с Сильваном, которого придворные считали неудобным для себя руководителем западных территорий, либо обычное теперь уже стремление опорочить высокопоставленного чиновника. Заговорщики подделали письма Сильвана - из них следовало, что он готовит мятеж и узурпацию, и показали эти письма Констанцию. Когда весть распространилась при дворе, за Сильвана вступился авторитетный полководец, также франк, Маларих. Он предложил лично отправиться на переговоры к соотечественнику и решить вопрос без кровопролития, но его не послушали. Между тем, Маларих стал искать организаторов доноса.
Из-за этого, спустя короткое время, Констанцию передают очередную порцию «писем» Сильвана, из которых следует что в заговоре участвует еще и Маларих. Но Маларих имел доступ к императору и располагал его уважением - он лично жалуется императору на клевету и подлог. Констанций поручает провести расследование – и факт подделки писем действительно устанавливается, главных зачинщиков арестуют, но под давлением и влиянием придворных вскоре отпустят и назначат на высокие региональные административные посты. Судьба Сильвана при этом предрешена - к нему отправят посольство от императора, которое организует убийство генерала.
Нездоровая ситуация будет сохраняться еще долгие годы, хотя пик репрессий придется на 354-355 гг. Единственным, кто сделает хоть какие-то выводы относительно сути и природы чиновничества будет преемник Констанция во главе Империи - двоюродный брат (брат Галла) Юлиан, который одним из первых своих решений упразднит придворных чиновников, а почти всех, кто окружал Констанция казнит или посадит в тюрьму. Но в целом это уже не сможет остановить бюрократию в захвате реальной власти в Империи в последующие годы.
Читайте также:
- Римские императоры кратко: Аврелиан "Восстановитель мира" (270-275 гг. н.э.)
- Как придворные дурили римских императоров. Рассмотрим на конкретном примере
- Как римские императоры оттеснили Сенат от власти?
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.