Работа над мерами противоракетной обороны началась в СССР в 1950-х годах, когда угроза нападения с использованием баллистических ракет, несущих ядерные боеголовки, становилась все более реальной, против которой все существующие устройства противовоздушной обороны были беспомощны. Первая баллистическая ракета была когда-либо перехвачена в СССР 4 марта 1961 года с использованием ракеты W-1000, принадлежащей так называемой Система А, вооруженная обычной боеголовкой. Однако для точного наведения информация требовалась от трех радиолокационных станций, разнесенных друг от друга. Позднее было принято решение снизить точность наведения, что было компенсировано мощными ядерными боеголовками, в которых были установлены ракеты A-35 Aлдан 5W61, которые были официально развернуты в июне 1971 года и развернуты вокруг Москвы.
Достижения СССР в этой области побудили США подписать 26 мая 1972 года в Москве и ратифицировать в октябре того же года договор о сокращении противоракетных систем (ПРО). В соответствии с его положениями обе стороны ограничились наличием двух противоракетных систем (первоначально вокруг столицы и в районе пусковых установок стратегических баллистических ракет; системы должны были быть взаимно разнесены на расстояние не менее 1300 км и насчитывать не более 100 ракетных пусковых установок; согласно дополнительному июльскому протоколу) 1974.
Державы должны были иметь в своем распоряжении только одну систему - вокруг столицы или вокруг ракетной установки), прекратили испытания нового оборудования в этой категории и обязались не разрабатывать, не тестировать и не развертывать такие системы или их компоненты, основанные на море, в воздухе, космическое пространство, а также мобильные наземные системы. Разрешалась только разработка, испытания и развертывание только стационарных баллистических систем.
Приказ прервать происходящее в момент подписания договора привело к тому, что в СССР, в частности, приостановка работ на тогда очень современной системе S-225 Azow. В рамках модернизации существующих систем, разрешенных договором в СССР, сначала была разработана модернизированная система A-35M с ракетами 5W61R (принята на вооружение в декабре 1977 года), а затем система A-135 Amur, в которой, помимо новых, тяжелых неатмосферных ракет 51T6 / Использовались ракеты A-925, 53T6 / PRS-1, работающие в атмосфере, обе ракеты были основаны на решениях, разработанных для S-225. Система, сердцем которой была РЛС Дон-2Н,