Найти в Дзене

Открываеи ИП и оформляем налоговые каникулы

Кто может претендовать на льготу при открытии ИП мы уже разобрались в предыдущей статье.

ИП на налоговых каникулах в 2020 году

Теперь разберемся как же оформить преференцию, разобьем процесс на два этапа.

Первый этап

Убедитесь, что соответствуете критериям:

-зайдите на сайт Минфина РФ и найдите в перечне закон о каникулах в вашем регионе;

- если там указаны коды ОКВЭД, найдите нужный вам и убедитесь в том, что более 70 % вашего дохода приходится именно на этот вид деятельности.

- если же конкретного кода нет, а есть только список видов деятельности, свяжитесь с налоговой инспекцией и уточните, может ли вы уйти на налоговые каникулы.

- удостоверьтесь, что можете применять ПСН или УСН.

Второй этап

Подайте заявление на нужный вид налогообложения

Налоговый режим УСН

Достаточно подать в налоговую инспекцию заявление о применении УСН по форме 26.2-1 сразу при регистрации или в течение 30 дней с момента постановки на учёт. При сдаче годовой декларации укажите налоговую ставку 0 %.

Для действующих ИП. Если вы уже проработали на УСН до конца первого календарного года и не знали о налоговых каникулах, и сдали отчётность с обычной налоговой ставкой, то вернуть налоги за этот год, ссылаясь на закон о каникулах, не получится. Для льготы у останется только 1 налоговый период из двух. В следующем году просто сдайте отчётность с нулевой ставкой.

Если вы не применяете УСН, но ИП меньше года и вид деятельности позволяет, ещё можно подать заявление о переходе на УСН до 31 декабря текущего года, и в следующем воспользоваться оставшимся периодом каникул.

ПСН

Для новых ИП перед регистрацией. Чтобы уйти на каникулы на 2 налоговых периода, при регистрации подайте заявление по форме 26.5-1 . В нём на 2-ой странице укажите налоговую ставку 0 % и название регионального закона о налоговых каникулах.

Налоговые каникулы освобождают не от всех налогов

Налоговые каникулы — это освобождение только от уплаты налога по УСН или от уплаты стоимости патента.

Останется оплатить:

-фиксированные взносы в ПФ и ФСС за себя и сотрудников

-другие необходимые налоги: НДФЛ за сотрудников, земельный и транспортный налоги (если требуется) и т. п.

Если вы не заметите какие-то ограничения регионального закона и сдадите декларацию с нулевой ставкой, то после проверки право на налоговые каникулы может быть утрачено. Это значит, что вам сделают перерасчёт и придётся заплатить налоги за весь период, когда ставка 0 % применялась незаконно.

Перед тем как сдавать декларацию с нулевой ставкой, проверьте актуальную версию закона о налоговых каникулах в вашем регионе.