В настоящее время мир так устроен, что нас буквально заставляют концентрироваться на несущественных вещах, мелких деталях. Телевидение, радио, интернет, реклама вынуждает нас часто отвлекаться. В такой суматохе очень тяжело жить так, как ты хочешь, особенно если и не знаешь как.
Столько информации попадает нам в голову за день, что наш предок, живший несколько веков назад, не получал за всю свою жизнь. Эти знания пытаются разрушить наше представление: о мире, людях, истории, о вере, морали, целях, желаниях, мечтах, наших способностях и возможностях.
С разных сторон одни “дипломированные специалисты” говорят “как”, “что” и аргументируют свое “почему”. На другой стороне от барьера стоят другие не менее “известные авторитеты”, которые все опровергают своими “сокрушительными доводами”.
Все вокруг разделяется, противопоставляется. Борьба повсюду, одни — те, другие — эти, у тебя — то, у меня — вот это, мы хорошие, они плохие. Отсутствует единство взглядов, ценностей, норм и “законов”.
О такой информационно бомбардировки, которая случилась за последнее столетие, у думающего человека начинается когнитивный диссонанс. Мы начинаем либо во всем сомневаться, либо еще сильнее держаться за пережитки прошлого. Либо еще сильнее верить в то, что было испокон веков и неистово “проповедовать” эти “знания, ритуалы, принципы”, либо наоборот, чувствуем “опустошенность”, будто у нас мир вырывают из под ног, а за что держаться, не понятно. Такой человек становится “мальчиком (или девочкой:-)) для битья” и либо становится материалистом до мозга костей и во всем хочет видеть доказательства, и пока сам не уменьшится до атома и не увидит их (атомы), то и не поверит в то, что они существуют. Либо начинает так впадать в духовность, исполняя безумные ритуалы, что со стороны любому здравомыслящему человеку становится не по себе. Он то ходит как “духовный бомж”, то “закаляет” свое тело круглые сутки до потери пульса, то после него деревянный пол в храме меняют.
Кому верить? Что есть истина? Как правильно? И самое важное, ЗАЧЕМ?
Я не собираюсь быть очередным “гуру”. Я не стану говорить, что я познал сакральный смысл бытия. Я такой же человек как все и так же могу ошибаться. Однако у меня есть одно неоспоримое преимущество перед другими. У меня есть “формула проверки” истинности, которые известны всем и каждому. Они настолько просты и понятны, что даже пятилетний ребенок сможет их понять и объяснить другому. Они настолько универсальны, что применимы практически везде. Используя их, каждый может понять и проверить где есть правда, а где есть ложь, в какую сторону следует идти, а какую избегать, что лучше для себя, а что во вред и т.п.
Подобно тому, как Менделеев с помощью своей таблицы предсказал появление новых химических элементов, так и каждый способен “предсказать” будущий исход той или иной мысли, того или иного действия, поступка или события.
В этом мире начинает не хватать здравого смысла и золотой середины.
Бывает пустой стакан, бывает полный до краев, а бывает и “золотая его середина”. Зачем себя изводить? Когда сушит во рту - пить до посинения, а когда не хочется, - то изводить себя обезвоживанием?! Во всем нужна умеренность и баланс, тот самый Инь-Ян.
Работу этих “принципов и законов” я подробно раскрыл в книге “Принципы построения счастливой жизни”.