Найти тему
Парадокс ratio

“Волшебная таблетка” для богатства

#деньги #почемувынеразбогатеете

Так Яндекс-картинки представляет себе богатство
Так Яндекс-картинки представляет себе богатство

Разнообразные книги, тренинги и семинары завлекают обещаниями научить нас стать богатыми. Обычно они утверждают, что практически любой человек может разбогатеть, и для этого ничего особенного не нужно, кроме как следовать их советам (которые следует купить за определенные деньги). При этом в обществах западного типа (к которым до определенной степени относится и наша страна, особенно самая продвинутая “меаполисная” ее часть) существует культ богатства: не быть богатым - равнозначно быть неудачником и т.д.; вина на отсутствие богатства возлагается на самого человека (если ты такой умный - то почему ты не богатый).

Давайте разберемся - откуда этот культ богатства взялся, кем и зачем он подпитывается, и как он влияет на нас - обычных и НЕ богатых людей?

Идея богатства как жизненной ценности в нашем российском обществе появилась лет тридцать назад на фоне его масштабных социальных и экономических преобразований. Если кто-то еще помнит советские времена, то раньше богатство не только не входило в систему ценностей общества, но вообще относилось к категории ценностей враждебных, “буржуазных”. Нормой советского бытия провозглашалось равенство, а деньги, богатство служили показателем отклонения от этой нормы и как минимум, порицались, а то и вовсе подвергались уголовному преследованию. Это очень хорошо транслировалось в произведениях культуры - как с самого раннего момента существования государства советского (вспомним персонажей типа “подпольного миллионера Корейко” из “Золотого теленка” Ильфа и Петрова), до его “расцвета” и воплотившихся в фильмах Гайдая (”Бриллиантовая рука”) и Рязанова (“Берегись автомобиля”) богатых антигероев (которых почему-то всегда изображал Андрей Миронов:).

Что любопытно - в досоветской России деньги и богатство тоже не просто не были в топе ценностей, но скорее порицались. Русские пословицы и поговорки очень хорошо характеризуют отношение общества к деньгам: “не в деньгах счастье”, “больше денег — больше хлопот, “грехов много, где денег вволю”, “богатство рождается на людских слезах и горе”, “деньги, что каменья: тяжело на душу ложатся”. Представители социальных классов, связанных с большими деньгами (буржуазия) в досоветской России также не пользовались особенным социальным авторитетом.

Культ ценности денег легитимизированно пришел на российскую почву с “западных берегов”, где у него совершенно иной статус и совершенно иная природа этого статуса.

В западной культуре отношение к богатству уходит своими корнями в культурно-религиозные основы общественного устройства. Немецкий социолог Макс Вебер в свое время предложил оригинальную, но до сих пор пользующуюся популярностью (и внятно ни кем ни подтвержденную, ни опровергнутую) теорию, согласно которой капитализм как форма социально-экономического устройства общества базируется на этическом кодексе протестанской религии (и зародилась, кстати, именно в странах протестантизма - первая буржуазная революция произошла, как мы помним, в Нидерландах). В основе этого кодекса - переработанная христианская идея спасения как неустанного мирского труда во славу Божию в сочетании со строгой аскезой (особенно в сфере личного потребления), что приводит к постоянному росту заработанных средств и их инвестированию. Такая этическая конструкция, по мнению социолога, сформировала “дух капитализма” и способствовала его распространению во всем мире. В этой конструкции деньги и богатство - это достойное вознаграждение за достойный труд, поэтому с ними нет тех негативных коннотаций, которые мы так ярко наблюдали в русских пословицах. При этом ответственность за богатство возлагается на самого человека, а не переносится на внешний мир. Обратим внимание, как в западной (англоязычной) культуре в тех же пословицах выражается отношение к деньгам: “Money is power” (“Деньги – это сила”), “Plenty is not plague” (“изобилие - не порок”), “A light purse makes a heavy heart, A heavy purse makes a light heart” (“легкий кошелек - тяжелое сердце, тяжелый кошелек - легкое сердце”), “If you are so clever, show me your money” (“если ты такой умный, покажи мне свои деньги”). Звучит куда позитивнее, чем русские варианты, не правда ли?

Таким образом, пришедшее к нам из западной культуры отношение к теме денег и богатства базируется на двух идеях - позитивности богатства и личной ответственности за него. Очевидно, что “легко” такого рода ценность не ляжет на местную почву. Не случайно, российское общество в своем отношении к деньгам расколото: по опросам общественного мнения 63% россиян считают, что богатство портит людей и только 31% придерживаются противоположного мнения (https://fom.ru/TSennosti/12055). Но “будоражить” умы, стимулировать желание что-то предпринять, чтобы к этому богатству приблизиться, безусловно будет, особенно на контрасте с укорененной здесь системой ценностей.

Если первый источник “культа богатства” - это социокультурный контекст, то второй такой источник - экономика. Один из ключевых механизмов функционирования современной экономической системы мира - это наращивание потребления: люди тратят заработанные деньги на потребление - производства наращивают объемы - для наращивания производства открываются новые рабочие места, т.е. больше людей зарабатывают деньги - общество тратит еще больше денег на покупки. Это довольно примитивное описание отражает суть: богатство и деньги в сегодняшнем обществе ценны в том числе для того, чтобы их тратить-тратить-тратить. Не случайно, сегодня одними из самых богатых людей мира являются продавцы потребления - Джефф Безос (Амазон) и Бернар Арно (компания LVMH). (https://www.forbes.ru/milliardery/392127-samyy-bogatyy-chelovek-evropy-stal-bogache-pochti-na-3-mlrd-za-sutki?utm_source=facebook&utm_medium=social&utm_campaign=samyy-bogatyy-evropeets-bernar-arno-vplot&fbclid=IwAR2BIv1AW2BoIX8IKtuIqfG_USg8hSieouatKwCZqV1x65_EdM-X8FC9pr8)

“Гонка потребления”, для которой нужны деньги, все больше денег, активно стимулируется маркетингом крупных корпорацией. В сегодняшнем мире на человека обрушивается огромное количество рекламы, призывающей купить многообразное (и часто малонужное) нечто. Рекламные образы транслируют благополучную, успешную, красивую картинку - к которой очень хочется стремиться, и для воплощения которой нужны деньги (зачастую немаленькие). И такая интерпретация ценности богатства и денег очень отличается от той самой “протестантской этики”, которая изначально лежала в идее капитализма.

В таком социокультурном и экономическом контексте постоянно возникают предложения - научить стать богатым, “изменить денежные установки”, варианты быстрого заработка и т.д.. Апеллируют они как правило, к эмоциям, а не к рациональности человека. Для рационального взгляда на деньги и богатство современным россиянам просто не хватает ресурсов: ни укорененного в культуре и истории страны позитивного отношения к деньгам, показывающего как их ценность, так и стоимость их достижения, ни достаточной финансовой грамотности, позволяющей найти реалистичные способы и инструменты для повышения своего благосостояния. Предприимчивые "инфоцыгане" продают "волшебную таблетку", которая предлагает магическим образом переместиться из сегодняшнего состояния в мир изобилия, а окружающая социальная и медийная реальность безостановочно упрекает за то, что ты еще не там, усиливая желание поскорей такую таблетку съесть.

Но поможет ли она? У всякого ли желающего есть возможности стать богатым? А если нет - то как жить без богатства? Расскажем об этом в следующих постах.