Найти тему
Алексей Иванов

Компенсация полиса ОСАГО детям-инвалидам в Москве.

Согласно ст. 17 ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.2002 (ред. от 02.12.2019) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств":

Инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

В Москве эта компенсация состоит из двух выплат:

· 50 % стоимости ОСАГО за счет федерального бюджета;

· 1980 рублей за счет бюджета города Москвы.

Что же требуется чтобы получить компенсацию по полису ОСАГО?

Во-первых, необходимо, что бы в ИПРа ребенка-инвалида был прописан пункт:

«Заключение о наличии медицинских показаний для приобретения ребенку-инвалидом транспортного средства за счет собственных средств либо средств других лиц или организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности: ЕСТЬ»

Этот пункт является основанием для получения компенсации.

Что нужно, что бы в ИПРа вписали слово «ЕСТЬ»?

Самое простое - попросить внести эту запись, если вы проходите освидетельствование в МСЭ, я советую, на всякий случай, составить ходатайство, сославшись на ст. 17 N 40-ФЗ от 25.04.2002 с припиской: «в случае отказа, прошу письменно уведомить о причине».

Внести этот пункт в уже действующую ИПР\ИПРа можно обратившись в МСЭ с заявлением о внесении изменений, пройдя всех врачей и получив форму N088/у

Идем дальше, «ЕСТЬ» появилось в ИПРа ребенка.

Для получения компенсации необходимо обратиться в «Мои документы» с перечнем документов.

Однако, нужно сказать несколько слов о самом полисе, есть нюансы, которые могут лишить вас данной компенсации. Что бы этого не случилось:

1. Полис должен быть на ограниченное число лиц, допущенных к управлению ТС.

2. Ограниченное число -НЕ более 3 человек, включая собственника автомобиля (одного из родителей ребенка-инвалида или опекун).

Если это условие соблюдено, дело за малым:

Заявление подписывается в МФЦ, к нему прикладываются КОПИИ:

- Паспорта законного представителя ребенка-инвалида;

- Свидетельство о рождении (паспорт) ребенка-инвалида;

- Справка МСЭ;

- ИПР\ИПРа;

- ПТС машины;

- Полис Осаго и чек к нему;

- Реквизиты счета.

Сроки, в которые должны принять решение – 15 дней, с дня подачи вами заявления. После принятия ДСЗН положительного решения, выплата будет начислена, в течении 30 дней с момента принятия решения.

Ситуации из жизни:

1. Вы упустили, что в ИПРа вашего ребенка прописан этот пункт, возникает логичный вопрос, за какой период можно получить данную компенсацию? ЗА 3 ГОДА!

2. Вы потеряли чек об оплате полиса ОСАГО - стоит обратиться в офис страховой компании за выдачей дубликата или справки.

3. Вы продали автомобиль, а потом вспомнили, что забыли подать полис на компенсацию. Ничего страшного, этот факт не лишает Вас права на ее получение! Компенсацию рассчитают пропорционально сроку страховки, в который автомобиль еще был в вашей собственности.

Важный момент, если автомобиль продан, а полис еще несколько месяце действует, не забудьте обратиться в свою страховую для досрочного прекращения и получения части премии за неистекший период действия договора.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

зао-кв.рф

8-991-665-00-44

-2