В прошлой статье мы рассказали о привозной бумаге на Руси и о том, как она постепенно вытесняла пергамен. Сегодня мы расскажем о технологии изготовления бумаги и некоторых её особенностях, позволяющих датировать документ.
Как вообще изготавливалась бумага? До развития машинного производства это делалось вручную. Сырьём служило льняное или пеньковое тряпьё (в редких случаях — хлопок; на Руси такая бумага практически не встречалась). Сырьё размачивалось, отбеливалось с помощью извести и варилось. Затем его промывали и измельчали, в результате чего получалась кашеобразная волокнистая масса.
Мастер зачерпывал тряпичную массу специальной прямоугольной формой. Форма представляла собой подрамник с натянутой на нём сеткой и съёмной рамой. У дна формы находилась специальная проволочная сетка, к которой приваривался проволочный рисунок. Задерживая жидкость и не давая тем самым массе осесть на дно, проволочная сетка образовывала на поверхности листа узор.
Когда лишняя жидкость стекала, в форме оставалась только тряпичная масса. Будущие бумажные листы прокладывали войлоком или сукном, прессовали и высушивали. По завершении сушки листы разглаживали и лощили, в некоторых случаях для прочности их пропитывали желатином. На выходе получалась бумага.
Рисунок, образованный проволочной сеткой, называется водяным знаком. Он представляет собой линии, литеры, какие-либо фигуры, образованные вследствие истончения бумажной массы. Они хорошо видны на свету.
Частые горизонтальные линии называются вержерами, редкие вертикальные — понтюзо. Сам рисунок называется филигранью. Сегодня подобные рисунки можно встретить на банкнотах и государственных бланках.
Если вержер и понтюзо были прямым следствием самой технологии производства бумаги, то филиграни наносились на неё специально. И не красоты ради, а с определёнными целями:
- чтобы можно было отличить бумагу одной фабрики от другой;
- чтобы указать на формат и качество листа (определённые филиграни служили маркировками для листов разного формата).
А теперь самое интересное: как применять эту информацию для датирования документов?
Тут важно учитывать, что проволочные рисунки на бумажной форме часто изнашивались (примерно после 1-2 лет работы). Как правило мастера, дабы не изготавливать новую форму, подновляли рисунок, вводя туда дополнительные детали. Постепенно когда-то простой рисунок усложнялся и обрастал подробностями. И если, предположим, у нас есть листов 20 такой бумаги одной конкретной фабрики, есть датированные грамоты, написанные на этих листах, то мы имеем возможность, систематизировав эту информацию, расположить эти листы хронологически, по мере усложнения рисунка.
Впоследствии, столкнувшись с грамотой, датировка которой вызывает у нас сомнения, мы можем рассмотреть водяной знак этой грамоты, сопоставить его с имеющимися в тематических каталогах и уточнить датировку. Такие крупные собрания-каталоги составляли Н. П. Лихачёв, Ш. М. Брике, К. Я. Тромонин, А. А. Гераклиотов.
Кроме того, производители разных стран выбирали разные рисунки для филиграней. Так, на итальянской бумаге XIV в. чаще встречались кувшины, корабли, секиры, на французской XV–XVI вв. — кувшинчики, дельфины, собаки, гербы владельцев бумажных мануфактур, на немецкой XV–XVI вв. — орлы, вепри и т.д.
Однако здесь важно помнить о некоторых тонкостях:
- бумага могла быть использована существенно позже года своего изготовления, например, лет через пять;
- поскольку проволочные рисунки обновлялись очень часто, порой трудно найти в каталогах точное совпадение. В таких случаях стоит сравнивать филигрань с наиболее похожими на неё вариантами;
- иногда филиграни одной страны становились настолько популярны, что их перенимали и мануфактуристы других стран (так, филигрань кувшин у итальянцев заимствовали французы).
Тем не менее, филиграни неоценимы для историков, работающих с рукописными источниками. В будущих статьях мы постараемся продемонстрировать, как филиграни используются для уточнения датировки, а то и для проверки подлинности рукописи.
Другие публикации по теме:
О бумаге и пергамене или как материал письма помогает датировать рукописи. Часть 1. — первая часть.
Грамота XV века на петровской бумаге: история одной подделки — о том, как вся эта информация на практике помогает датировать рукописи и выявлять подделки.
Литература:
- Кобрин В.Б., Леонтьева Г.А., Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины: Учебное пособие. — М.: Просвещение, 1984. — 208 с.
- Лихачёв Н.П. Бумага и древнейшие бумажные мельницы в Московском государстве: историко-археографический очерк. — СПб.: Тип. Императорской акад. наук, 1891. — 106 с.
- Лихачёв Н.П. Палеографическое значение бумажных водяных знаков. Ч. 1. Исследование и описание филиграней. — СПб.: ОЛДП, тип. "В. С. Балашев и К°", 1899. — 510 с.
- Черепнин Л.В. Русская палеография. — М.: Издательство политической литературы, 1956. — 616 с.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый материал! Статья носит вводный характер, поэтому дополнения приветствуются.