Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала! Сегодня будем готовить дрожжевое и очень вкусное, нежное тесто, готовится легко и просто. Это дрожжевое тесто универсальное, то есть оно подходит для выпечки хлебушек, для несладкой выпечки - пирогов с разной начинкой / пироги с мясом, с рыбой, с сыром, с капустой, яйцом, картошкой, ватрушки и т.д. /, также для выпечки пиццы - всё, что Вы пожелаете. Также оно подходит для сладкой выпечки - пирожки с изюмом, с орехами, повидлом, вареньем, творогом, джемом, со сладким кремом, с фруктами, пироги с ванилью.
Обратите внимание: я Вам предлагаю рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит как для сладкой, так и несладкой выпечки! Тем более по этом рецепту приготовленное тесто получается нежным, мягким, вкусным, пышным. Оно долго не черствеет, попробуйте его и Вы.
Также преимущество этого теста в том, что с какой бы начинкой Вы не сделали пирожки или просто тесто - они прекрасно подвергаются заморозке. А это значит, что их можно приготовить впрок, и у Вас под рукой всегда будут вкусные домашние полуфабрикаты!
Для приготовления этого универсального теста подойдут любые дрожжи - можно взять и свежие, и сухие. Внимание! Дрожжи я всегда храню в холодильнике!
Для приготовления универсального дрожжевого теста нам понадобятся:
1. Мука высшего сорта — 1 кг
2. Молоко — 0, 5 мл
3. Масло сливочное - 50 - 70 гр
4. Масло растительное без запаха — 100 гр
5. Сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 30 гр свежих дрожжей
6. Яйца — 2 шт.
Сахар — 3 ст.л с горкой
Соль — 1 ч.л. с горкой
Ванилин — по желанию для сладкой выпечки
1. Приступаем к работе! Начинаем готовить очень вкусное дрожжевое тесто!
2. Тесто я всегда замешиваю в большой миске, это очень удобно, потому что есть простор для подъема теста.
В миску наливаем теплое молоко, туда же выкладываем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем три столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и хорошо размешиваем. Внимание: если остались небольшие комочки дрожжей, ничего страшного!
Миску закрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков!
3. Затем добавляем все остальные ингредиенты - яйца, сливочное и растительное масло, и все хорошо перемешаем.
4. После этого мы начинаем добавлять муку. Я всегда беру муку высшего сорта, Вы можете брать любую муку, которая Вам нравится. Запомните - чем качественнее мука, тем качественнее и вкуснее выпечка!
5. Муку просеиваем через мелкое сито для того, чтобы она насытилась воздухом, и тесто получается более воздушным. Муку добавляем постепенно. Начинаем замешивать тесто. Никогда не добавляйте сразу много муки!
Paзная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, по этой причине я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану и перемешиваю всегда в одном направлении.
Точное количество муки всегда трудно сказать, это зависит и от самой муки.
Тесто я всегда замешиваю руками. Чтобы тесто не сильно забивать мукой, а также чтобы оно не прилипало к рукам, я всегда использую растительное масло, то есть смазываю руки растительным маслом без запаха и так вымешиваю тесто. Этот способ для замешивания теста очень удобен - тесто к рукам не липнет , а также лишнюю муку не требуется добавлять.
Масленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его - одно удовольствие!
Месить тесто нужно 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным, мягким, гладким, пушистым. Консистенцию теста Вам нужно научиться определять интуитивно. Тесто должно стать упругим, пружинистым, быть приятным на ощупь.
Внимание! Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым, например, как для пельменей. Соответственно, если Ваша мука сделала тесто слишком крутым, то стоит добавить немного теплого молока, чтобы облегчить работу дрожжам.
Наше дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово.
Ставим замешанное тесто в тёплое место, без сквозняков, накрываем полотенцем и оставляем примерно около часа, чтобы оно увеличилось примерно вдвое. Время зависит от температуры и качества дрожжей.
Теперь тесто нужно обмять, еще раз замесить без добавления муки.
Дрожжевое тесто для пирогов должно подходить два раза. Как только тесто первый раз подойдет, я формирую пироги, все, что мне нужно, ставлю на расстойку,, и как только изделия в объеме увеличатся , отправляю в горячую духовку и выпекаю.
Полезные советы для приготовления дрожжевого теста:
1. Молоко для опары или любую другую жидкость нельзя перегревать!
2. Сливочное масло должно быть мягким, теплым, можете растопить, но нельзя добавить в тесто горячим. Все ингредиенты добавляем в теплом виде.
3. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным, пышным - немаловажно качество муки. Для приготовления дрожжевого теста я всегда беру муку высшего сорта. Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом.
4. Дрожжи должны быть свежими!
5. Ставим замешанное тесто в тёплое место, всегда без сквозняков, накрываем полотенцем.
6. Когда работаю с тестом, формирую булочки, пироги, а также при замешивании руки и рабочий стол смазываю растительным маслом без запаха. Тесто получается воздушным, нежным, пышным.
7. Изделия из дрожжевого тестя я обычно выпекаю при температуре 180- 200 градусов.
8. Первое время нельзя открывать духовку, минут через 20-25, когда тесто подрумянится, тогда уже можно приоткрыть духовку и шевелить форму, где находится выпечка.
Пишите в комментариях, понравились ли Вам таким способом приготовленное тесто ?
Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!