Сейчас не часто увидишь такие серьги на современных девушках. А тогда в 17-19 веках такие серьги были очень популярны. Как они выглядят, и какие у них особенности?
Эти старинные серьги были крайне востребованы у знатных дам и королевских особ.
Княжеская Русь
На Руси в средние века серьги называли колты. Они были плоские, и сразу по ним можно было отличить – перед тобой крестьянка или княжеская дочь. У крестьян серьги были выполнены из медяшек, а у княжеской дочери из серебра, и украшены яхонтами (рубины, сапфиры) и перлами. Хотя конечно, это сразу бросалось в глаза и по самому одеянию. Спутать было бы сложно. Такие колты снабжали дополнительной дужкой и редко крепили за само ухо. Тогда девушек с проколотыми ушами на Руси почти не было.
Но часто на Руси к головным уборам девушек подвешивали на цепочки или пришивали разные серьги, закрывающие уши, и это был единый головной убор.
А например, в 13 веке в Европе очень сильное мнение было у инквизиции. А поскольку человек был создан по образу и подобию Бога, то проколотые уши - это от Бесов, и так далее.
Петровская эпоха и после нее
С наступлением Петровской эпохи знатные мужчины и женщины не любили носить серьги, так как в моде были длинные парики. А серьги очень неудобно носить - все время будут цепляться за парик.
А вот в эпоху императрицы Елизаветы Петровны крупные серьги вошли в моду, потому что парики стали короче, и открылись мочки ушей.
Серьги-вишенки
Самые популярные серьги в эпоху Елизаветы Петровны - серьги-вишенки.
В Алмазном Фонде сохранились такие серьги-вишенки императрицы Елизаветы Петровны. Крупные алмазы огранены в старинную огранку, и внешне серьги похожи на прозрачную вишню с листочками.
Кстати, такие серьги весят очень не мало, вот почему к ним прикреплены специальные серебряные дужки. Серьги крепились за ухо, потому что мочка уха не сможет выдержать такой тяжести.
Серьги-жирандоли
В 18-19 веках большой популярностью стали пользоваться серьги-жирандоли и серьги-шандельеры.
Серьги-жирандоли (от французского «жирандоль» означает подсвечник) представляли собой перевернутый подсвечник с тремя грушевидными подвесками. Как правило, чаще всего использовали алмазы, иногда сапфиры и рубины в старинной огранке.
Вот, например, антикварные серьги-жирандоли королевы Елизаветы 2. Три грушевидных бриллианта соединены одной перекладиной, а сверху инкрустированы два крупных бриллианта в круглой огранке.
Серьги-шандельеры
Серьги-шандельеры имеют очень художественный дизайн. Название "шандельеры" пришло из Англии. В переводе "шандельеры" означает "люстра".
По форме шандельеры представляют собой сложные серьги, обязательно имеющие вытянутую форму и очень витиеватый рисунок. По виду чем-то напоминают хрустальные люстры эпохи Барокко.
У королевы Елизаветы II сохранились такие серьги-шандельеры, на которые мы можем полюбоваться. Зрительно такие серьги очень удлиняют шею, и создают торжественный вид и элегантный образ.
А Вам какие серьги больше понравились? Честно признаюсь, несмотря на тяжесть, я бы не отказалась примерить серьги-вишенки. А Вы?
Спасибо, что дочитали до конца. Благодарю за лайк и комментарий, подписывайтесь на канал GEM STONES, тогда cтатьи и видео с украшениями будут радовать Вас каждый день.
Вас могут заинтересовать эти темы:
Пикантный подарок Наполеона графине Валевской
Роскошные драгоценности Жозефины
Уоллис Симпсон: драгоценности несостоявшейся королевы
Самые красивые серьги английской королевы
Твидовые драгоценности: как сделали модную ткань из драгоценных камней