Найти в Дзене
Daily Top

Протоиерей Смирнов объяснил, почему он выступил против "гражданского брака" и стал обзывать женщин

Представитель РПЦ чего-то такое сказал про гражданский брак - и возмущается весь Интернет и все СМИ. Назвал женщин, которые состоят в гражданском браке, нехорошим словом - скажем так, оказывающими бесплатные интимные услуги мужчинам, с которыми они живут. Использовал термин "гражданский брак" в принятом у обычных людей контексте - получил возмущение граммарнаци, а заодно замужних женщин с кольцом на пальце. Что происходит-то?

Вообще, конечно, есть ощущение, что нашему обществу нужно постоянно что-то такое обсуждать, что кажется возмутительным и просто требует участия этого самого общества. Это хорошо, наверное. На местное безрыбье обсуждаем приключения принца с его золушкой, потом новую конституцию, но поскольку тут сложно - переключаемся на Водонаеву и материнский капитал, пропиваемый "молодыми родителями". А вот тут поп ещё.

«У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я - бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак. Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги - и всё, а так тебя никто за жену не считает».

Что показательно, представители РПЦ, ответственные за связь с прессой (да, там есть и такие должности) тут же разжевали, что конкретно имел ввиду протоиерей Дмитрий Смирнов. Мол, он не женщин хотел обидеть, а привлечь внимание к тому, как относятся мужчины к своим мужским обязательствам перед женщинами. Ну то есть он как представитель религии и некоего "старого уклада" сказал, что мужчина если уж довёл отношения с женщиной до определённой стадии и перешёл ту самую черту, то должен жениться. А обидеть никого не хотел, женщин - точно.

-2

Согласны ли с этим мужчины? В общем-то, думается - да. Проблема в другом. Согласны ли с этим женщины? С тем, что если они "без росписи" живут с мужчиной, то это её как-то унижает. И что они вынуждены идти на это, потому что якобы мужчин на всех не хватает, а хотя бы некое подобие семьи получить хочется? Почему-то хочется думать, что - нет.

Смотрите, что получается иначе. Представитель РПЦ, будучи мужчиной, считает, что ситуация трактоваться должна однозначно - женщина и рада бы замуж, да не берут. В обществе на самом деле уже давно вполне осознанно воспринимают такие ситуации иначе. Мамы говорят повзрослевшим дочерям - поживите вместе, посмотришь, как у вас это получается, а там и решишь, идти за него или нет. И тоже самое говорят сыновьям - вроде хорошая девочка, поживите, посмотрите, как вам вместе в обычной жизни, где не всё так романтично.

Если говорить о людях повзрослей, то тем более - каждый остаётся владельцем своей судьбы. Честно говоря, мужчины считают, что над ними давлеет этот вот стереотип про "бросил, подлец", а женщины - что над ними. Но среди обиженных - примерно равное количество мужчин и женщин. Но кто-то говорит о том, что все мужики козлы, а кто-то, что все женщины - вот то самое нехорошее слово, которое сказал протоиерей Смирнов.

-3

В реальности люди очень чутко реагируют на ситуации, которые, как сказал бы социолог, складываются в обществе. Но любой социолог, и любой протоиерей всегда отстают от "общественной мысли" - потому что люди живут, а те пытаются смотреть на них со стороны. Поэтому Водонаева, которая видит на столбах объявления об обналичивании "материнского капитала" - говорит о людях. А протоиерей Смирнов - о себе и своём мнении.

Кстати, стоит отметить его последовательность. Он вообще давно за ширмой "унижения женщин" высказывает претензии к мужчинам. Вот цитата от лета прошлого года из его выступления на радио "Радонеж", зацените:

Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но всё-таки это редкость. Не сравнить ту заботу, которую женщина оказывает детям, с тем, что мужчина выносит. За каждым женским деланием стоит подвиг. Как раз то, чего и ждет Господь от каждого человека — во-первых, от мужчин, естественно, но они увиливают.