Если верить статистике, то в России около полумиллиона сирот, а если быть точнее, то 481 тыс. — это почти 2% от всех детей. Каждый год в нашей стране выявляется более 130 тысяч детей-сирот. Каждый десятый сирота растет в детдоме, остальные — в приёмных семьях и у опекунов. После детского дома лишь 7-10% выпускников адаптируются в настоящей жизни. Всего лишь 7-10% вливаются в общество, создавая семьи. В основном же выпускники детдомов не устраиваются в нормальной жизни: живут либо на пособия по безработице, либо вообще спиваются, становятся наркоманами или попадают в места лишения свободы.
Что же не так с нашими детскими домами? Почему дети, вышедшие из этих стен, не могут адаптироваться в жизни?
Вначале нужно определиться с причинами попадания детей в детский дом. Зачастую это детки родителей, лишенных прав: алкоголики, наркоманы, люди, ведущие неблагополучный образ жизни, не имеющие дома и работы. Такие дети, как злые волчата, не знающие, что такое любовь, семья, забота, попадают в детдом, по сути, нечто среднее между армией и тюрьмой. И существует всего два варианта: либо ты слушаешься воспитателей, либо старших. И те, и другие живут, что называется по понятиям. Старшие дети бьют так, что не то что кровь, а кости трещат, да и воспитатели далеко не уходят. В детдомах то и дело процветают садизм, издевательство и насилие, в том числе сексуальное. Возьмем хотя бы случай детского дома в Кировском районе Санкт-Петербурга или город Челябинск, Лазурненская школа-интернат, которая находится в поселке Черемушки, на берегу красивого озера Сугояк. Оба случая крайне вопиющие. Взрослые люди, сотрудники интерната измывались над детьми, применяя насилие, в том числе сексуальное. Как вы думаете ребёнок из такой среды может выйти нормальным? Если ребёнок изначально жил в неблагополучной среде, то ему адаптироваться в стенах детдома проще, он уже знает , как вести себя по понятиям. А что же делать деткам, по воли несчастного случая попавшим туда, когда родители или родственники умирают. Такой ребёнок буквально обречён. Он будет сломлен и подавлен в меньшем случае, а в большем и самом страшном - он будет пытаться покончить с собой. Первый случай - озлобленные, не знающие жалости волчата, а второй, если повезёт выжить, возможно смогут адаптироваться в обществе после выхода из детдома.
Выпускники детских домов рассказывают: "Внутрисистемную иерархию детского дома можно разделить на 4 вида: об этом мало кто знает. Зайчата, лисята, волчата и медвежонок.
Медвежонок — это всегда один ребенок, либо мальчик, либо девочка, которая вообще всеми управляет. Это будущий зек. И вот за счет него идет управление всей системой.
Почему детские дома до сих пор более или менее управляемы? Убери этого медведя, дети все разбегутся, а он их сдерживает. Он руководит волчатами, волчата — лисятами, а зайчатами сопливыми, которые поют песенку про мамонтенка, не надо руководить. Их задача спонсоров жалить. Вот и вся система."
Хорошо налаженная система, ничего уж не скажешь. Любая тюрьма позавидует.
Почему же так? Ведь огромные деньги выделяются государством на содержание детского дома. Наверное, надо вводить какие-то оценки качества: устройство детей в семьи, чтобы сотрудники детских домов занимались проблемой устройства детей, а не просто ходили на работу, а тем более уже не издевались на детьми.
Кто-то скажет , что в этом не виноваты ни директора, ни воспитатели. Это хорошие люди. Они по зову сердца пошли туда работать. Но нагрузка и напряжение там запредельное, и когда сил уже нет, то они прибегают к силовым методам — вызывают психиатра, в лучшем случае, а в худшем - просто лупасят. Вот тебе и взрослые: либо обколоть, либо набить - в том и в другом случае - психика сломлена, да и здоровье тоже.
В общем, многие правозащитники называют нашу систему Россиротпром - Российской сиротской промышленностью. В нашей стране буквально на всём пытаются заработать, в том числе и на детях-сиротах. Воровство там практически незаметно. Такие дети никогда не будут жаловаться.
Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова по этому поводу говорит следующее: "Я вам хочу сказать так: насилие там, где есть человек, который это проявляет. Что это? Детский дом? К сожалению, иногда это может быть в семье. Иногда это может быть школа. Иногда улица, двор. От стен не зависит, а зависит от тех ценностей, от того, какой человек - взрослый - оказывается рядом с ребенком".
Но как бы вы ни оправдывались, система не работает. 90% детей, вышедших из стен детдома, не состоялись в жизни. Они или покончили с собой, или стали бездомными, или спились, или бросили своих же детей. То есть повторили судьбу за своими родителями. И голодное, злобное племя не исчезает, оно лишь увеличивается. А новые стимулирующие меры от государства в виде маткапитала и прочих пособий лишь приумножат прогрессию.
Так значит, пока существует такая система, детдом - это приговор! Хотим что-то изменить - нужно менять всю систему! Согласны?
- Понравилась тема - пишите вы мне,
- А не понравилась - тоже,
- Мы с вами, друзья, потрещим о судьбе,
- Вдруг и это поможет!