Найти тему
Лёна Эйприл

Бюджетный салат "Мимоза" с крабовыми палочками

Этот салат был очень популярным в СССР. В его состав входят доступные, не дефицитные продукты. Свое название салат получил благодаря схожести с цветками мимозы. И ведь, действительно, накрошенный яичный желток поверх белка напоминает эти весенние цветы на снегу...

Сейчас проблем с дефицитными продуктами нет, зато есть проблемы с нехваткой денег. А салат "Мимоза" не только бюджетный, но еще и вкусный.
Его основу составляют рыбные консервы, яйца, картофель, морковь и репчатый лук. И по желанию можно добавлять дополнительно сыр, огурцы, яблоки... Я добавляю слой крабовых палочек. На мой взгляд, благодаря им, салат получается более воздушным.

Итак!
Для приготовления салата "Мимоза" нам нужно:
- 1 банка рыбной консервы (240 г). Я брала горбушу, но подойдет и другая морская рыба: тунец, сайра, сардины. Иногда даже используют шпроты.
- 2 средней картофелины
-
2 морковки
-
4 яйца
-
1 луковица
-
крабовые палочки (200 г)
-
майонез
-
соль

Перед приготовлением
Перед приготовлением

Первым делом подготавливаем продукты.
Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем туда яйца и ставим на плиту. Варить яйца нужно
"вкрутую".
Для того, чтобы желток был ярко-желтым, как цветки мимозы, то после кипения варить нужно 10 минут. Однако в таком случае консистенция желтка будет слегка мягкой. Если же яйца передержать в кастрюле подольше, то цвет желтка будет немного с зеленоватым оттенком, но зато сам желток получится более рассыпчатым и его будет удобнее тереть на терке. В моем случае - яйца варились после кипения ровно 10 минут.

Огонь после кипения нужно уменьшить
Огонь после кипения нужно уменьшить

Как только вода закипела, я добавила в кастрюлю к яйцам картошку и морковь.
Картошку и морковь предварительно следует
очистить губкой от грязи. Саму кожуру счищать не нужно.

Не забывайте кастрюлю закрывать крышкой. Это ускорит процесс варки.
Не забывайте кастрюлю закрывать крышкой. Это ускорит процесс варки.

Через 10 минут после кипения я вынула яйца из кастрюли при помощи ложки, переложила их в другую емкость и поставила под струю холодной воды.
Морковь и картофель варим до полной готовности. Готовность проверяем при помощи ножа или вилки.
Если овощи мягкие, то они готовы!

А пока овощи варятся, можно подготовить лук. Нарезам лук как можно мельче.

-5

Если лук горчит, то заливаем его кипятком и даем остыть. Это избавит лук от горечи.

-6

Займемся рыбными консервами. Выливаем из банки жидкость, а из рыбы убираем косточки. Затем при помощи вилки разбираем горбушу на мелкие кусочки.

-7

Готовые картофель и морковь очищаем от кожуры.

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

Натираем на крупной терке картофель. Картошка составляет первый слой салата, поэтому можем сразу же выкладывать ее на тарелку.

-9

Картофельный слой солим и обмазываем при помощи вилки слоем майонеза. Сильно приминать картошку не нужно. Все слои салата должны быть как бы воздушными.

-10

Далее идет слой рыбы.

-11

Поверх рыбы распределяем лук.

-12

На крупной терке натираем отваренную морковку.

-13

Морковь будет составлять следующий слой салата.

-14

Морковный слой смазываем майонезом.

-15

Крабовые палочки рубим на мелкие кубики.

-16

Усыпаем крабовыми палочками следующий слой салата.

-17

Мне нравится, когда майонеза не много, поэтому сразу поверх крабовых палочек я кладу предварительно натертый белок.

-18

Этот слой немного солим и мажем майонезом.

Слоев с майонезом у меня всего три. По желанию можно смазывать каждый слой салата.
Слоев с майонезом у меня всего три. По желанию можно смазывать каждый слой салата.

Ну и, наконец, верхушку салата украшаем измельченным желтком. Можно еще украсить зеленью или даже выложить целую цветочную композицию!
Готовый салат нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.

-20

Салат получился вкусным и воздушным. Приятного аппетита! Буду рада узнать ваши рецепты приготовления этого замечательного салата "Мимоза" :)