История танковых войск Швейцарии начинается с 1922 года, когда закупили французские «Рено FT-17». В 1921 году швейцарцы приобрели два Renault FT, получивших регистрационные номера M+7310 и M+7314.
Прослужили они до 1940 года, хотя довольно быстро стало понятно, что для гористой местности они не годятся.
Panzerwagen 34/35 — швейцарский лёгкий танк 30-х годов. Является британским лёгким танком Vickers-Armstrong Light Tank Model 1934.
В 1930 году были закуплены две танкетки Carden-Loyd. Сотрудничество с "Vickers-Armstrongs Limited" имело продолжение: в 1933 году на вооружение швейцарской армии поступили два 4-тонных Vickers-Armstrong Light Tank Model 1933. Годом спустя было закуплено еще четыре Vickers-Armstrong Light Tank Model 1934. В швейцарской армии они получили обозначение Panzerwagen 34/35. Впрочем, дальнейших закупок не последовало: швейцарцы решили искать более совершенные боевые машины, причем не столько закупать, сколько производить их самим.
Panzerwagen 39.
В 1937-1938 годах между чехословацкой фирмой "ČKD" и военно-техническим отделом военного министерства Швейцарии были заключены контракты на покупку и лицензионное производство чехословацкого танка Praga LTL-H. Из Чехословакии прибывали листы брони, смотровые приборы, элементы ходовой части, а также компоненты трансмиссии. Все остальное швейцарцы делали сами. Между тем, в конструкцию машины вносились изменения. Танк получил новую башню, которая, аналогично башне Praga LTP, имела воздуховод в кормовой части. Была разработана 24-мм полуавтоматическая пушка. Ее создали в двух вариантах – противотанковом 24 mm Pzaw B-K 38 и танковом 24 mm Pzw-Kan 38. Благодаря магазинному питанию, скорострельность этого орудия достигала 30-40 выстрелов в минуту.
События сентября 1938 года, когда Чехословакия едва не втянулась в войну с Германией, повлияли и на Praga LTL-H. Это вызвало множественные проблемы в производстве и сборке. Работы по сборке затянулись, поскольку броня из Кладно традиционно страдала дефектами. Дело дошло до того, что некоторые броневые листы пришлось полностью заменять. Для помощи в исправлении неисправностей с "ČKD" был прислан инженер, кроме того швейцарцы несколько раз заказывали у предприятия, сменившего название на "BMM", запасные части. Несмотря на все вскрывшиеся в ходе сборки проблемы, в начале 1940 года танки окончательно вступили в строй. Было выпущено 24 штуки, стоили на вооружении вплоть до 1960 года.
Panzerwagen 39/41.
Это проект швейцарского лёгкого танка и является модификацией Pzw 39. Выпущен в одном экземпляре. Отличался наличием 41 мм пушки и другой башни.
Nahkampfkanone I.
В годы Второй Мировой войны швейцары хотели создать собственные самоходные установки. Nahkampfkanone I разработана в 1943 году. Был построен 1 прототип, который несколько раз модифицировался. Проходила испытания до 1946 года. В серию не пошла.
Nahkampfkanone II.
Это ещё один прототип швейцарской самоходной установки 40-х годов. Были запланированы четыре различных типа (A1, A2, B1, B2), но был изготовлен один прототип. Разработка была остановлена в 1947 году.