Найти в Дзене
Тёмный историк

«Рассчитываем на японцев»: немного о настроениях отступающих колчаковцев.

Материалы белой контрразведки на востоке России дают нам возможность ощутить весь масштаб того бардака, который начался у колчаковцев после военных неудач 1919 года.

Отступление белых сопровождалось взаимным недоверием и враждой: сибиряки ругались с не-сибиряками, казаки — с крестьянами, солдаты — с офицерами, фронтовики — с тыловиками. Но интересен и еще один момент. Появление в среде отступавших белых отрядов самых нелепых слухов об иностранной помощи. Особенно рассчитывали на японцев.

«...На свои силы не надеются. Ждут с нетерпением японцев. Большая часть офицеров настроена безразлично...» (с) о бойцах Уфимской группы из 15-го Михайловского стрелкового полка.

Японские интервенты на современной иллюстрации.
Японские интервенты на современной иллюстрации.

И рядовым солдатам, и некоторым командующим антибольшевистских формирований становилось ясно: войну не выиграть имеющимися силами, остается лишь надеяться на «чудо». Такие настроения контрастировали с недавним воодушевлением весны 1919 года, когда колчаковцы «бежали к Волге».

«...Как стрелки, так и офицеры ждут японцев. Передают определенно слухи о, якобы, 4-х японских дивизиях, сосредоточенных в ближайшем тылу...» (с) о военнослужащих 22-го Златоустовского полка белых.

Вот она, ирония судьбы, ирония истории: каких то пятнадцать лет назад воевали с самураями, теперь ждут их с распростертыми объятиями. Но, конечно, джапы, как и прочие интервенты, преследовали на российской земле свои специфические интересы. Японцы интересовались Дальним Востоком, но воевать с большевиками в масштабах всей России, конечно, не собирались. Их солидный контингент (около семидесяти тысяч солдат и офицеров, самый большой на востоке) стремился поддерживать независимых от Колчака военачальников-атаманов, таких как Семенов.

Японские интервенты в реальности.
Японские интервенты в реальности.

Японцы на контролируемых территориях наводили порядок драконовскими методами. А их промышленники стремились к откровенной колонизации региона, подминая под себя «лакомые куски»: земельные и рыболовецкие участки, фабрики.

«...Офицеры и солдаты бредят японцами, возлагая на них надежды на спасение России; ждут их с нескрываемым нетерпением, фантазия работает на этой почве вовсю и слухи распространяются самые нелепые...» (с) контрразведчики В. Карасев и капитан Новицкий об общем состоянии войск Уфимской группы.

Японцы, как мы знаем, очень долго будут цепляться за Дальний Восток, до 1922 года (а еще им достанется часть золотого запаса Российской империи). А потом уже окончательно переключатся на Китая и Корею, что приведет их к конфликтам не только с СССР, но и с западными державами...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.