Найти в Дзене
У нас в провинции

Какие дикие у нас оппозиционеры!

(картинка из свободного доступа в интернете)
(картинка из свободного доступа в интернете)

Незнакомый мужчина средних лет пришел ко мне на работу и попросил написать статью в городскую газету с критикой поправок в Конституцию РФ. Видимо, по чьей-то наводке знал, что я человек пишущий. Я честно ответила, что до сих пор не особо вникала в суть этих поправок, не очень-то они меня интересуют, своих проблем хватает.

И получила по полной программе за аполитичность.

– А разве это не Ваши проблемы? Вас поправки не касаются, да? Вам не надоело жить в таком обществе? Да Вам и думать ничего не надо, вот, возьмите газету и оттуда перепишите. Нам сказали, чтоб распространили по редакциям.

Покрутив в руках незнакомую газетку с резкими заголовками, я вернула ее обратно: никогда чужие тексты не переписываю. Предложила мужчине самому написать письмо в редакцию и подписать настоящим именем.

– Нет, я писать не буду. Я лучше выставлю пикет возле вашей конторы, сниму на видео и выложу в интернете. Вот посмотришь, через полгода вас прикроют.

- ???

Не поняв его логики, машинально ответила:

- Зачем же возле нашей конторы? Лучше возле администрации постойте, раз уж так приспичило.

- Я уже там стоял.

- Тогда сходите в редакцию районной газеты, вдруг напечатают.

- Я там был - они вызвали полицию.

Мужчина пренебрежительно высказался по моему адресу и ушел, но не отступил. Он нашел телефон моего руководителя и предложил на меня «надавить», чтоб я переписала текст из его газетки и опубликовала под своим именем. Начальник, не зная, в чем дело, попросил его перезвонить попозже, а когда переговорил со мной, посоветовал не связываться с всякими мутными личностями.

А я и не связываюсь. Вот сижу и думаю: что это было? Да, я не робкого десятка и в своих публикациях не заискиваю перед властью. Но и к оппозиционным журналистам не принадлежу. Почему он не хочет написать сам, а пришел ко мне? Первым напрашивается ответ - боится! А я пенсионерка, всяким «бешеным бабкам» многое прощается…

Но не хочу, чтобы кто-то мне диктовал, о чем я должна писать. Как это надоело - всю жизнь выслушивать фразы типа «Вот о чем надо писать!». Обойдемся без советчиков. Вполне возможно, я и напишу свое мнение о поправках в Конституцию, но оно будет моим собственным. И что эта за оппозиция, которая больше напоминает подстрекателей? Разве это порядочно – просить кого-то о чем-то написать, если сам не хочешь или боишься? И почему стоять в пикетах он не боится, а написать статью – боится? Что за дикая ситуация и дикая оппозиция у нас развелась? Может, кто-нибудь понимает, в чем тут дело? Жду ваших мнений.