Привет, вы на канале "Трудный подросток". Буду рад если подпишитесь на мой канал.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - АЛКОГОЛЬ ЭТО РАЗРЕШЁННЫЙ ЯД.
Речь идёт о первом приходе вашего ребёнка домой в состоянии алкогольного опьянения. Если это происходит систематично и регулярно, призываю вас обратиться к специалисту-наркологу.
P.S. в прошлой статье мы уже поговорили о недопустимых реакциях на данную ситуацию, рекомендую к прочтению.(статья тут)
Итак, вы сидите дома, приходит шатаясь ваш сын\дочь, от него пахнет алкоголем, а глаза сверкают от опьянения, какая должна быть ваша реакция в этот момент? Давайте разберёмся:
- Не паниковать\не кричать\не ругать.
Сдержите свои эмоции, не нужно криков и матов. Будьте спокойны и адекватны. Я знаю, это шоковая ситуация, но вы должны быть благоразумны и не давать волю эмоциям. Если не помогает выпить валерьяны.
- Спросить как он\она себя чувствует?
Возможно вашему ребёнку плохо, но он боится этого сказать. Аккуратно скажите что-то вроде "у тебя такое зелёное лицо, ты не отравился, как ты себя чувствуешь?" Если он поймёт, что спалился, начнёт паниковать, а это ни к чему.
- Помочь раздеться\помыться\уложиться спать, поставить рядом тазик и воду если это необходимо.
Может быть такое, что ваш ребёнок будет плохо стоять на ногах и вы должны ему помочь. Обязательно рядом тазик\ведро на случай если его вырвет, воду на утро, и всё. Не трогайте ваше чадо до утра.
- Не отчитывать, не читать нотаций, не давить авторитетом.
В таком состоянии, ваш ребёнок вряд ли, что поймёт, не нагнетайте обстановку. Дайте ему хорошо выспаться, отдохнуть. Отложите все разговоры до утра, когда ваш подросток сможет воспринимать разговоры.
Итак, ваш ребёнок благополучно заснул. Не будите его с утра, дайте хорошо выспаться, не тревожьте и не шумите.
Разговор утром, каким он должен быть?
- Не использовать в разговоре менторский тон – любые доводы в таком тоне будут пропущены мимо ушей. Исключительно дружеский. Но с объяснением, что вы недовольны.
- Не оценивать в таком разговоре ребёнка - я не ожидал(а) от тебя такого/ты ужасно поступил/я разочарован(а)/и т.д. Ни в коем случае не делайте так, это приведёт к тому, что у ребёнка упадёт самооценка и приведёт к обратной реакции.
- От вашей реакции на этот опыт ребенка, будет зависеть его доверие к вам в будущем - ударив ребёнка однажды, вы потеряете его доверие к вам навсегда, помните об этом, вы должны быть спокойны, благоразумны и адекватны, как подобает взрослому человеку.
- Спросить, что он думает на счёт алкоголя? - дайте ему возможность поделится этим опытом с вами, узнайте, что пили, где, и всё такое. Что он вообще думает на счёт алкоголя, понравилось ли ему и так далее.
- Не спрашивать зачем? - вы и сами не знаете, зачем вы пьёте, ребёнок уж подавно не сможет ответить на этот вопрос. Не ставьте его в неудобное положение.
- Поинтересуйтесь его самочувствием - спросите, не тошнит ли его, не болит ли живот или голова, при необходимости дайте ему лекарства\заварите чай с лимоном\дайте минералки.
- Разговаривайте на равных - не давите авторитетом, всё , что сказано с высокой позиции или позиции силы, не будет восприниматься.
- Не повышайте голос - это запугает ребёнка, а не поможет.
Вывод: В такой ситуации не паникуйте, поймите и просите ребёнка, разговаривайте с ним на равных, не кричите\не бейте ни в коем случае. Будьте спокойны и адекватны. Если всё сделаете правильно подобных ситуаций будет возникать незначительное количество.
И помните сами: АЛКОГОЛЬ - ЭТО ЯД.
___________
Буду рад вашим лайкам, если остались вопросы пишите в комментариях.