Когда жизнь теряет яркость и краски, когда нет желания заниматься любимым делом, а любая, даже самая мелкая проблема вызывает жуткое раздражение и агрессию – это время для того, чтобы задуматься над тем, нет ли у человека депрессии.
Говорят, что данное состояние можно вылечить исключительно при помощи психологов, психотерапевтов и антидепрессантов. Да, отчасти это так. Помощь специалиста будет обязательной, если человек, не обращая внимания на первые тревожные звоночки, впадает в затяжную депрессию и постоянно думает о суициде.
В остальных случаях, когда патологическое состояние еще недостаточно пустило свои корни, можно попробовать выбраться из него своими силами.
1.Ежедневные шаги, которые улучшат качество жизни
Ежедневно старайтесь возвращаться к привычной жизни. Пересмотрите и наладьте свой рацион питания, ложитесь спать и вставайте в одинаковое время, заставляйте себя делать хотя бы легкую разминку по утрам. Обращайте внимание на то, что раньше могло вас заинтересовать, вспомните о своих хобби, которыми вы ранее занимались или же только хотели освоить.
Возможно, в первое время вам совершенно не будет хотеться ничего делать. Не хочется? Не надо. Только поставьте себе условие, что ежедневно вы будете выполнять какую-нибудь мелочь. Например, с вечера сделайте себе установку: «завтра я сделаю уборку в этом шкафу», «завтра я протру зеркало в спальне», «завтра я 5 минут уделю зарядке» и т.д.
Конечно, все это может показаться обычным штампованным стандартом. Однако, если потихоньку делать хотя бы маленькие самостоятельные шаги – можно очень быстро выбраться из депрессивного состояния и вернуть свою жизнь в нормальный ритм.
2.Советы психологов, которые нужно принять к сведению
Психологи говорят, что депрессия образуется в результате недовольства жизнью, нереализованных желаний или же вследствие несчастной любви. Только вот человек устроен так, что во многом он винит исключительно себя. Отчасти это так, однако нередко мы попросту не может повлиять на сложившиеся обстоятельства, а потому их просто нужно взять и принять. Да, сложно и тяжело, а для кого-то даже на первых порах и невозможно. Однако именно принятие способно любого вытащить даже из самой глубокой и затяжной депрессии.
Психологи рекомендуют буквально заставлять себя думать позитивно, а вернуть положительные мысли помогут приятные воспоминания, просмотр любимых фильмов (и даже мультфильмов), частые и длительные прогулки по лесу или парку. Кроме этого, не нужно зацикливаться на ошибках и неудачах, ведь, по сути, это уже в прошлом, а, как известно даже секунду прошлого возвратить невозможно. Так зачем же тогда вообще о нем думать? Не лучше ли подумать о будущем, которое обязательно будет светлым? Не зря ведь умные люди говорят, что за черной полосой обязательно последует светлая!
3.Медитация, успокоительные сборы, самовнушение
Эти средства помогут моментально снять раздражительность и агрессию, убрать апатию и необъяснимую тревогу. Как только вы начинаете ощущать тревожность – медитируйте. Поверьте, это одна из лучших практик, которая способна за минимально короткий срок вывести из депрессивного состояния.
Многим людям отлично помогают и аффирмации – это специальные мотивирующие фразы (их можно придумать самостоятельно), которые действуют на уровне самовнушения. Практики утверждают, что в сочетании с медитацией аффирмации быстро дают желаемый результат – человек возвращается в нормальную жизнь и ясно представляет себе, чего хочет добиться в будущем.
В качестве дополнения будут различные успокоительные сборы на травах – да, они не являются медицинскими препаратами, однако оказывают не менее эффективное успокаивающее действие.