Александр Петрович Ермолов – Покоритель Кавказа, русский генерал, участник практически всех войн, которые российская империя вела в период с 1190 по 1820 гг. Дипломат. И просто красавец мужчина, пользовавшийся большим успехом у прекрасного пола. Вот как описывали его современники: «Ермолов имел своеобразную наружность, напоминающую нечто львиное: огромный рост, богатырское сложение, крупные черты лица под шапкою густых волос, сдвинутые брови с глубокой складкой между ними придавали его лицу суровое выражение, небольшие огненные серые глаза глядели строго и определённо.
Александр Сергеевич Пушкин оставил свое описание генерала: «С первого взгляда я не нашёл в нём ни малейшего сходства с его портретами, писанными обыкновенно профилем. Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе. Улыбка неприятная, потому что не естественна. Когда же он задумывается и хмурится, то он становится прекрасен и разительно напоминает поэтический портрет, писанный Довом. Он был в зелёном черкесском чекмене. На стенах его кабинета висели шашки и кинжалы, памятники его владычества на Кавказе. Он, по-видимому, нетерпеливо сносит своё бездействие. О стихах Грибоедова говорит он, что от их чтения — скулы болят. Но при этом генерал за свою долгую жизнь ни разу (прожил 84 г) не был женат, хотя сыновей-наследников (официальных) имел. Как так?
Личная жизнь генерала
Во время Кавказской войны у русских офицеров было принято иметь наложниц из местных женщин, Ермолов в этом плане не стал исключением.
Первой кебинной (временной) женой стала татарка Сюйда, (по некоторым данным она являлась рабыней, которую генерал просто купил для утех и после рождения сына Виктора (Бахтияра) отпустил на волю). Сына он признал и отправил учится в кадетский корпус.
Но более известна вторая его временная «супруга» - Тотай. Согласно книге «Проконсул Кавказа (Генерал Ермолов)», автором которой является Олег Михайлов, Тотай являлась дочерью узденя (вольного дворянина) Ака из селения Кака-шуре. Девушка настолько понравилась Ермолову, что он обещал ее увезти с собой в Тифлис, после похода.
Однако такое предложение не понравилось ее отцу. Поэтому, как только Ермолов ушел в поход, он выдал свою дочь замуж, уже официально за другого.
Но вдали от Тотай, Ермолов понял, что жить без нее не может. Поэтому за девушкой был послан адъютант. Однако, как мы знаем, Тотай уже была законной супругой другого. Это не стало препятствием для помощника генерала – он просто выкрал ее.
Брошенный муж предъявил претензии отцу, тот отправился на поиски и нашел свою дочь в объятиях генерала. Ака вместо дочери получил ее кольцо, серьги и шубу.
О силе чувств генерала к Тотай говорит следующий факт – он предложил ей стать его официальной супругой, но для этого ей нужно было сменить веру. К удивлению генерала она от этого отказалась. По крайней мере, так говорится в книге «Дочери Дагестана» за авторством Булача Гаджиева.
Но как бы то там не было, с Тотай генерал прожил порядка семи лет. за это время она родила ему троих детей. Двух сыновей – Севера (Аллах-Яра) и Клавдия (Омара), и дочь Сатиат (София). Имеется информация еще об одном сыне, Петре, умершем во младенчестве. Но по другим данным его матерью была другая женщина, с которой Ермолов жил после Тотай – Султанум.
С Тотай была договоренность, что после расставания сыновья остаются с отцом, а дочь с матерью. Так и случилось. В 1827 генерала отозвали с Кавказа, и он вернулся в Россию, как и обговаривалось с сыновьями. При этом он смог получить у Александра II высочайшее дозволение на признание его сыновей законными отпрысками. С учетом того, что между императором и генералом отношения были, скажем, так, слегка натянутыми, из-за прямолинейности характера последнего, это можно считать еще одним подвигом генерала. Или же записать в плюс императору, который не стал смешивать личное и деловое отношение, да и детям не стал мстить за отца – многие ли руководители на это способны. В результате такого шага оба сына смогли поступить в артиллерийское училище, с честью его закончить, получить офицерские чины и послужить в армии.
Об их матери и сестре генерал также не забывал – для Тотай он назначил ежегодное содержание равное 300 рублям, для дочери сумма была побольше – 500 руб. Для тех времен суммы были огромные, поэтому не удивительно, что Тотай вскоре вышла замуж. Ведь она стала завидной невестой, тем более, что генерал выплачивал ей деньги до конца жизни.
Ну, а сам Алексей Петрович всю оставшуюся жизнь прожил холостяком.