Найти тему
Puerrtto

Буэнос-Айрес: небанальная экскурсия для туристов и обычная для местных школьников

Предположим, вам надо провести экскурсию для школьников 13-15 лет. куда бы вы их повели? В музей, в кино, на выставку, на концерт? А в столице Аргентины их водят ... на кладбище.

Смерть это продолжение жизни, а кладбище это такая же неизменная часть истории, культуры и архитектуры, как и сам город. Будучи в Буэнос-Айресе, я побывал на кладбище Риколетта в центре городе, где начиная с 1732 года хоронят известных и уважаемых людей города и Аргентины в целом. Здесь захоронены аргентинские президенты, министры, общественные деятели, известные артисты и писатели.

Значительная часть склепов выглядит весьма неухожено, и это понятно, родственники тех, кто погребен 300 лет назад, сами давно стали пылью земной.

Но большинство туристов посещает кладбище Риколетта из-за могилы Эвиты Перон, жены бывшего президента Хуана Перона, чье имя в свою очередь стало знаменитым после выхода фильма "Эвита" Мадонной и Бандерасом в главных ролях. Помните песню "Don't Cry for me Argentina"?

Это я про туристов, ибо аргентинцы, естественно, Эвиту Перон знали и до того, она для них в рекламе не нуждалась. Вы может быть удивитесь, но могила Эвиты вовсе не выглядит как мавзолей Ленина. Более того, как таковой могилы даже нет, она захоронена внутри семейного склепа, о чем напоминают скромные надписи -

Что, все? Именно этот вопрос задают гидам туристы, после того, как им показали могилу. Там как раз была польская группа и я слышал этот вопрос. Гид ответил, что она была очень скромной. А вот тут не соглашусь. Та еще была амбициозная девушка, в какой-то момент едва собственного мужа-президента не задвинувшая на задний план. Вы же в курсе, что она претендовала на должность вице-президента Аргентины. А ее многомиллионным украшениям завидовала вся Южная Америка. Но абстрагируемся от Эвиты, на кладбище немало других интересных могил -

Склеп выше напоминает бомбоубежище, или укрытие от миллионов зомби, которые захватят планету.

Страшно? По-моему нет. Вот и аргентинские детишки ходят между мрачными склепами и с интересом разглядывают, кто здесь похоронен, в пол-уха слушая пояснения учителя, чем знаменит был тот писатель, или этот политик. А скажи им, что вот тут лежат кости известного блогера, может и внимательнее слушать начнут.

Культ мертвых, привычный для стран Латинской и Южной Америки - это часть их культуры, ибо "привыкать к земле следует с детства, чтобы потом не было мучительно больно за непонимание смысла нашего существования". Молодцы! Это шутка, если что :)))