Зачастую у садоводов возникает вопрос, как оформить тенистое место? Ведь растений для тенистого сада меньше, чем для солнечных мест. В солнечных местах можно посадить практически любое растение, а с тенистыми местами всегда сложнее. Всегда возникает вопрос, какие же растения туда посадить? Хочется, чтобы это была не только “зеленая масса”, а чтобы это было декоративно весь сезон.
Если вы решили обустроить свой тенистый участок, то начать следует с его планирования.
Можно сделать замер планируемой зоны и в масштабе нарисовать схему посадки на листе бумаге или компьютере.
На этапе планирования нужно решить, чем декорировать эту зону? По опыту, за такими участками ухаживают в последнюю очередь, поэтому рекомендуется выбирать многолетники.
Основная ошибка, которую повторяет много садоводов - посадить как можно больше растений, чтобы было красиво, а в результате получается просто безвкусно.
Для того, чтобы получить красоту, не надо сажать растения по одному. Лучше смотрится, когда их несколько, когда они растут группой.
Это правило подходит для цветов и кустарников, к крупным растениям и деревьям это относится в меньшей степени.
У каждого растения есть норма посадки на 1 квадратный метр. Чем выше и мощнее растение, тем меньше его сажают на квадратный метр, чем меньше и компактнее растение, тем больше его сажают на один квадратный метр.
При подборе выращиваемых культур нужно учитывать морозостойкость растений (чтобы хорошо зимовали), их период вегетации (чтобы радовали своим видом как можно дольше в течение года), период цветения (чтобы в сочетании с другими растениями эта зона была всегда красивой).
Если вы декорируете теневой участок около забора или стены, то ближе к забору или стене, т.е. на задний план нужно высаживать самые высокие растения.
Это растения высотой около полутора метров. Во второй ярус рекомендуется высаживать растения высотой до 70-90 сантиметров, третий ярус - 20-50 сантиметров и последний ярус, самый ближний 5-20 сантиметров.
Какие растения можно посадить в тени?
На заднем плане должны быть растения эффектные, и, в то же время, они должны создавать легкость. Это может быть волжанка, клопогон, бузульник.
В следующий ярус можно посадить все виды папоротников, купены, роджерсию, астильбы.
В третий ярус можно посадить любые виды хост, гейхеру, гейхереллу, тиареллу, медуницу, бруннеру, герань.
В последний четвертый ярус,который завершает всю композицию, можно посадить различные виды почвпокровников. Это могут быть очитки, барвинки, живучки и другие.
Все вышеперечисленные растения проверены временем, хорошо зимуют, популярны у ландшафтных дизайнеров, и которые точно будут расти в тени.
Только ими, конечно, ограничиваться не стоит, можно экспериментировать, сочетать разные варианты, но обязательно изучив те растения, которые вы планируете сажать.
***
Красивого Вам сада!