Героем этого отзыва стала нетипичная для меня книга — «Дверь в лето» Р. Хайнлайна. Во всём виноват кот!
Название: Дверь в лето
Автор: Роберт Хайнлайн
Жанр: научная фантастика
Год написания: 1957
О чём книга?
Сюжет книги Роберта Хайнлайна «Дверь в лето» довольно прост: главный герой решает воспользоваться услугами страховой компании и заморозить своё тело на тридцать лет, чтобы проснуться уже в «далёком» будущем. Относительно далёком, на самом деле, а для нас, читателей, даже немного в прошлом, потому как датой пробуждения он планирует 2000 год. Что примечательно, заморозить он хочет не только себя, но и своего кота Пита, который в этой истории представлен как полноценный герой, к тому же достаточно разумный и даже почти говорящий. Но нет, никакой магии в этом нет, просто главный герой его прекрасно понимает с половины «мяу».
Стоит отметить, что заморозить себя и кота главный герой решает не от хорошей жизни. Столкнувшись с предательством любимой женщины и лучшего друга, он потерял свой бизнес, а кот, по сути, остался для него единственной родной душой. В таких обстоятельствах и терять уже было нечего.
А когда главный герой просыпается после заморозки… тогда и начинается всё самое интересное.
Ожидания до прочтения
Увидев на обложке книги кота, я подумала, что книга будет в первую очередь о нём, о его приключениях. В описание самой книги при этом я даже не вникала, даже на жанр научной фантастики не посмотрела. Впрочем, разочарованной не осталась (к тому же приключения кота так или иначе были в наличии).
А ещё я думала, что это будет какая-то тёплая и солнечная история о летних днях, ярких воспоминаниях, но получилось всё немного иначе, а «дверь в лето» оказалась красивой и восхитительной метафорой.
Достоинства книги
Главное достоинство книги — кот. Пит оказался весьма колоритным персонажем, способным утереть нос даже многим людям. У него есть своя философия и своё достоинство, он словно сочетает в себе одновременно и все лучшие кошачьи черты, и человечность. Книгу стоит читать хотя бы ради кота.
Ещё одна примечательная деталь — возможность познакомиться с представлениями середины прошлого века о будущем и ощутить разницу между ними и современной жизнью. Сразу становится ясно, что наука развивается вовсе не так стремительно, как в воображении писателей-фантастов. Нам пока ещё далеко до такой вот заморозки людей и путешествий в будущее, как и до тех многофункциональных роботов-домработниц, которых описал Хайнлайн.
Да и в целом история весьма вдохновляющая. Хочется отправиться на поиски своей собственной двери в лето, где бы она ни находилась, хочется верить в её существование — и искать.
Недостатки книги
Я могу отметить лишь один существенный недостаток — вторая часть истории показалась слишком стремительной и скомканной. У меня возникло ощущение ненужной спешки, в которой потерялись столь значимые для произведения эмоции и переживания. Словно у автора не то сроки горели, не то вдохновение закончилось, и он просто спешил поскорее поставить финальную точку. Может, сам Хайнлайн посчитал этот период наименее значимым и интересным, конечно… Но в этом наши мнения не сошлись.
Личная оценка: 7/10 🐈🐈🐈🐈🐈🐈🐈
Книга милая, кот мил вдвойне, однако я не отношусь к поклонникам научной фантастики. Потому в итоге оказалась не слишком впечатлена — где-то на 7 котиков из 10.
Но стоит отдать должное — это весьма добрый и легко написанный образец научной фантастики.
Кому стоит читать?
В первую очередь — тем, кто любит фантастические истории с путешествиями в будущее, машинами времени и любопытными изобретениями. А ещё тем, кто любит котов и готов переживать за судьбу Пита до последней страницы. Ну и, конечно, всем желающим отыскать свою «дверь в лето» — или хотя бы поверить в её существование.