Я думаю, что многим в голову приходила такая мысль-выехать из страны и пожить в чужой, «лучшей». Да что говорить, я и сам грешен, думал об этом, просматривая многочисленные ролики о путешествиях и поездках других людей. Нет, не категоричный переезд со сменой гражданства, а так, год -другой смены обстановки, нового опыта и ощущений. Так что рекомендуют нам те, кто уже пересек эту черту невозврата, для кого переезд стал новым началом жизни в новой стране?
1. Не будь туристом.
Первоначальный восторг от всяческой «архитектуры зданий» и «ух ты какой пляж» лучше оставить для прогулок на выходные дни. Да и забыть про эти выходные дни! Вы приехали жить, а не отдыхать. Поиск жилья, продуктовых магазинов, ближайшей больницы и всё , что связано с выживанием должно стоять в приоритете.
2. Тебе тут никто и ничего не должен.
Зачастую, перед переездом, через социальные сети прощупывается почва, на наличие таких же переселенцев-земляков в выбранной стране проживания. Возможно это «стадный» рефлекс, когда вы думаете что те, кто выехал до вас, обязательно помогут в адаптации и будут вашими гидами на незнакомом месте. Да, есть национальные диаспоры, русскоговорящие районы, но всё это отдельные люди, и большинству из них будет глубоко фиолетово на еще одного такого же «понаехали тут».
3. Не пытайся познакомиться со всеми.
По фильмам мы знаем, как происходят знакомства с соседями. Звучит входной колокольчик и, открывая дверь, мы видим на пороге широко улыбающихся Его и Её. Обязательно со свеже-приготовленным пирогом они произносят что-то типа «-Мы ваши новые соседи». На деле обстоит несколько иначе. Конечно же на вас обратят внимание , как на новых жильцов, и даже нанесут визит, но только для того, чтобы понять насколько безопасно соседство с вами. И будьте уверены, если вдруг возле вашего жилища остановится полицейская машина, значит кому-то по соседству не зашло, что вы сидели вчера во дворе с бутылкой пива, громко обсуждая по телефону об отсутствии в местных магазинах элементарных знаний русского языка.
4. Не разочаровывайся.
Да! Этот момент обязательно настанет. И чем дольше по времени вы готовились к переезду, тем больнее он бьет. В какой-то момент вы подумаете, что совершили ошибку, и ваша бывшая уже Родина будет казаться такой милой и сказочной. Увы, но Чем дальше, Тем любимей. Тут поможет вам не ностальгическое перебирание старых фотографий и просмотр фильмов, а дополнительная нагрузка в изучении и впитывании новой культуры, языка и традиций. Вы ведь шли к этому? Тогда вперед.
5. Не сжигай мосты.
Переезжая, ты в один момент поймешь, что у тебя молчит телефон, твое любимое кафе осталось где то «там», тебя никто не ищет. А это уже признаки депрессии.
Оставь себе возможность сесть на самолет, и прилететь в свой старый мир, хотя-бы ненадолго. Понимание того, что ты в любой момент можешь это сделать поможет тебе убрать сам процесс «обнуления».
А я надеюсь, что проанализировав эти советы, кто-то сделает своё пребывание и адаптацию в новой стране более комфортным и безболезненным. И неожиданно для себя сделал вывод, что это касается даже тогда, когда переезжаешь в другой город.