У природы нет плохой погоды… Особенно если это природа Беловежской пущи.
С утра на небе пасмурно, но поездку отменять не стали. И не пожалели.
У входа в Беловежскую пущу расположился почтовый павильон.
Как посткроссер с семилетним стажем мимо пройти не могла. Хороший выбор магнитов, брелоков и сувениров с местным колоритом. Цены демократичные. Магниты 1-2 доллара за штуку. Подобрала красивый сувенир с аистами. Пополнила свою коллекцию новыми открытками о флоре и фауне Беларуси и о достопримечательностях Беловежской пущи. Цена 40 копеек за штуку.
Об открытках писала в материале Беловежская пуща глазами посткроссера.
Национальный парк “Беловежская пуща” старейшая охраняемая природная территория в Европе. Расположена в пределах Гродненской и Брестской областей, а также на территории Польши. Занимает площадь 101 тыс. га. С 1992 года включена в Список всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.
Чем же привлекает пуща?
Думаю своей первобытной красотой. Здесь живут зубры, здесь расположилась резиденция белорусского деда Мороза, растут деревья, возраст которых исчисляется не десятками, а сотнями лет. Стволы вековых дубов тянутся куда-то к небесам. Нетронутый лес пронизан узкими ленточками тропинок. А воздух! Невозможно надышаться. Над головой то и дело слышался бойкий стук дятла.
Птиц здесь немереное количество. Зверей тоже, но их так просто не увидеть.
Добро пожаловать в вольеры! Билет стоит 5 рублей. У входа можно купить и корм для животных за 1,5 рубля.
Территория, занятая вольерами огромна. Королевские олени, косули. енотовидные собаки, волки. Всех не перечесть. Мы не прошли и половины, как начался дождь.
Знакомиться с историей Беловежской пущи, ее флорой и фауной отправились в музей Природы.
Работает музей с 9 до 18 часов в будние дни. И с 9 до 20 в выходные и праздничные дни. Цена билета 5 рублей или 2,5 доллара. За 2 доллара можно приобрести аудиогида. Очень удобно. Рассказывает как общеизвестные факты, так и много нового.
В музее три больших и два малых тематических зала. В основном представлена фауна края с добавлением элементов растительного мира.
В экспозициях есть чучела животных, которые водились в Беларуси до начала XVIII века. Представлены зарисовки из жизни. Запомнилась экспозиция о древнем промысле - бортничестве. Экспонаты оформлены так что создается эффект присутствия.
Знакомство с уникальной природой Беловежской пущи сопровождается шумом леса, звуком дождя, пением птиц. Удивительные эмоции. В канву природных композиций вплетается история Беловежской пущи.
Интересна история великокняжеских и царских охот.
Со слов служащей музея местные жители отличаются от других белорусов. Дело в том, что здесь не было крепостных. Жили люди, обслуживающие королевские охоты. А это уже иной статус.
В пуще охотились только сановные особы. В конце 19 века по указу Александра III построен охотничий дворец в центре Беловежской пущи - деревне Беловеж (ныне территория Польши).
Устроен был дворец с царским размахом. Каждая комната оформлена индивидуально. Особенно впечатлили две комнаты. Стены одной обклеены старыми почтовыми марками со всего света, стены другой - игральными картами.
Жаль это невозможно увидеть. Охотничий Дворец серьезно пострадал во время пожара в 1944 году, окончательно его уничтожили в 1958 году.
После экскурсии пообедали в местном ресторане.
О впечатлениях можно прочитать в материале Где вкусно пообедать после прогулки по Беловежской пуще.
Прогулка по старому парку Европы оправдала ожидания.
Обязательно вернусь сюда зимой с внуками. Надо же посетить владения Деда Мороза.
Пишите в комментариях кто из вас бывал в Беловежской пуще, какие чувства вызывает дикая природа?
Делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал.