Найти в Дзене
Александр Клюшин

Толерантность

Толерантность социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в предоставлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.

Весь мир призывает к толерантности. Быть толерантным — значит быть хорошим, правильным, общественно приемлемым. Это все чушь! Я убежден, что быть толерантным — это ересь человечества, которая создает еще больше ненависти, гнева, неприятия в мире. Я объясню, почему так считаю и почему это правильно :-)

Иными словами, толерантный человек — это тот, которые не признает иные мировоззрения, поведения и обычаи. Напротив, он не может это терпеть, это его бесит. Ненависть к “иным” людям, культурам, верованиями, убеждениям и ценностям пронизывает такого человека насквозь. Он считает, что только его ценности, его вера, его убеждения, его знания и т.п. единственно верные. Все остальные же просто заблуждаются и их следует наставить на “путь истинный”.

Хорошо такое видно в религиозной сфере, где “правильные” религии хотят исправить “неверно” религиозных людей. Крестовые походы, святая инквизиция в прошедшие времена и постоянные конфликты идеологий, которые продолжаются по сей день.

Толерантность заставляет таких людей “молча ненавидеть”, не желать, не признавать иных: рас, людей, национальностей, верований, религий, догм, желаний, целей и т.д. Отчего они еле сдерживают гнев и начинают терпеть иных, других, не тех.

В итоге толерантность — это когда ты терпеть не можешь, но терпишь. Это деструктивное учение нравственности.

Каждый индивидуален, каждый имеет право на свои мечты, желания, цели, верования и т.д. Когда мы принимаем каждого в отдельности и всех людей вместе такими, какие они есть, то нет больше места терпению — есть только принятие!

Проверить же заблуждающихся можно как обычно, золотым правилом нравственности — ко всем относиться так, как хотели, чтобы они относились к вам.

И к тем, кто нарушает это правило, не должно быть никакого гнева, терпения и неприятия. Таких людей можно только пожалеть и о них позаботиться, подобно тому как мудрые родители заботятся о заблудшем дитя.

Не будь толерантным – будь добрым!

Смотрите Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов - Мэр Усть-Ольгинска 3 (о толерантности)

Всякая религия по сущности своей нетерпима как в силу своих принципов, так и в силу своих интересов
Поль Гольбах