Найти тему
Хреновые времена

Рыбные консервы или бульон в банке?

Как-то захотелось нам сделать салатик типа «Мимоза». По рецепту в нем испозуются рыбные консервы. Мы пробовали разные, но больше всего понравилось с тунцом. Обычно берем без масла и прочих соусов – то, что производители называют «в собственном соку».

Вот и в этот раз в ближайшем к дому магазине я искал тунца без масла и прочих добавок. На удивление, оказалось, что на полке таких консервов есть несколько вариантов. Не первый год живу на этом свете, поэтому первый этап отбора – потрясти банку. Все три тунца бултыхались в банке, как 💩 в проруби. Поэтому я выбрал банку побольше размером, надеясь, что и рыбы там будет больше, чем в маленькой. Это оказался тунец марки «Рыбарь».

Консервы, если верить этикетке изготовлены по заказу ООО «Дальпромрыба».

-2

Позже, поискав у них на сайте хоть что-то про эту марку, я не нашел ничего. Там активно продвигаются лишь два бренда: «Капитан вкусов» и «Магуро». Но это не страшно, на банке сказано, что произведено по заказу «Дальпромрыбы» в Калининградской области. Будем считать, что это бренд изготовителя.

Я, конечно, предполагал, что «собственного сока» в банке будет чуть более столовой ложки... Поэтому взял две банки, чтобы потом еще раз не бежать. Но чтобы настолько много «сока»?

Вскрытые банки без сока
Вскрытые банки без сока

Кусочки были нормального размера, не размытые в пюре. Но занимали по высоте примерно 2/3 от высоты банки. «Сока» же было налито по самый верх банки.

Банки и сок из них в обычной суповой тарелке
Банки и сок из них в обычной суповой тарелке

Все бы ничего, но вес жидкости входит в общий вес продукта.

Масса нетто 250 г
Масса нетто 250 г

А теперь давайте сравним, чего же больше в конкурсах «Тунец натуральный».

Тунец в банке без сока на весах
Тунец в банке без сока на весах

Банка с тунцом но без жидкости весит 180 г.

-7

Банка без «сока» и без тунца – 50 г.

180 - 50 = 130 – рыбы в банке вместо 250 всего 130 г.

Выходит, что рыбы все-таки больше – 130 против 120 граммов жидкости. Но называть продукт, почти на половину состоящий из воды, «Тунец натуральный» у меня бы язык не повернулся бы.

Но я и не делаю консервов на продажу. Поэтому кто я такой, чтобы их критиковать? Всего лишь покупатель.

На банке напечатан адрес для пожеланий. А я не знаю, чего им написать. То ли, чтобы они сделали банку меньше размером, раз рыбы там мало. То ли вообще убрать рыбу, а количество бульона увеличить.

Еда
6,93 млн интересуются