Как-то захотелось нам сделать салатик типа «Мимоза». По рецепту в нем испозуются рыбные консервы. Мы пробовали разные, но больше всего понравилось с тунцом. Обычно берем без масла и прочих соусов – то, что производители называют «в собственном соку».
Вот и в этот раз в ближайшем к дому магазине я искал тунца без масла и прочих добавок. На удивление, оказалось, что на полке таких консервов есть несколько вариантов. Не первый год живу на этом свете, поэтому первый этап отбора – потрясти банку. Все три тунца бултыхались в банке, как 💩 в проруби. Поэтому я выбрал банку побольше размером, надеясь, что и рыбы там будет больше, чем в маленькой. Это оказался тунец марки «Рыбарь».
Консервы, если верить этикетке изготовлены по заказу ООО «Дальпромрыба».
Позже, поискав у них на сайте хоть что-то про эту марку, я не нашел ничего. Там активно продвигаются лишь два бренда: «Капитан вкусов» и «Магуро». Но это не страшно, на банке сказано, что произведено по заказу «Дальпромрыбы» в Калининградской области. Будем считать, что это бренд изготовителя.
Я, конечно, предполагал, что «собственного сока» в банке будет чуть более столовой ложки... Поэтому взял две банки, чтобы потом еще раз не бежать. Но чтобы настолько много «сока»?
Кусочки были нормального размера, не размытые в пюре. Но занимали по высоте примерно 2/3 от высоты банки. «Сока» же было налито по самый верх банки.
Все бы ничего, но вес жидкости входит в общий вес продукта.
А теперь давайте сравним, чего же больше в конкурсах «Тунец натуральный».
Банка с тунцом но без жидкости весит 180 г.
Банка без «сока» и без тунца – 50 г.
180 - 50 = 130 – рыбы в банке вместо 250 всего 130 г.
Выходит, что рыбы все-таки больше – 130 против 120 граммов жидкости. Но называть продукт, почти на половину состоящий из воды, «Тунец натуральный» у меня бы язык не повернулся бы.
Но я и не делаю консервов на продажу. Поэтому кто я такой, чтобы их критиковать? Всего лишь покупатель.
На банке напечатан адрес для пожеланий. А я не знаю, чего им написать. То ли, чтобы они сделали банку меньше размером, раз рыбы там мало. То ли вообще убрать рыбу, а количество бульона увеличить.