Найти тему
Мыслёнкин и Ко

Логотерапия Виктора Франкла. Из цикла: знания, помогающие правильно жить и общаться с людьми

В. Франкл (1905–1997) – австрийский ученый, основатель логотерапии.

-2

С точки зрения В. Франкла, каждый человек может оказаться в ситуации утраты смысла жизни. Это состояние он называет экзистенциальным вакуумом (ЭВ). ЭВ наступает вследствие разрушения ценностной основы человеческого существования. Человеку нечем и незачем жить. Это состояние касается самой глубины личности, его внутреннего Я или экзистенции.

-3

ЭВ становится причиной ноогенного невроза (НН), т.е. функционального психического расстройства и некоторого личностного отклонения, возникших на основе размышлений и переживаний («ноогенный» буквально означает «производный от ума») по поводу утраты смысла жизни. Неврозы, будучи некой психической аномалией, требуют лечения, т.е. терапии.

-4

Особенность логотерапии (греч. logos – слово, смысл) заключается в том, что лечение производится при помощи слова. Суть же логотерапии в обретении человеком смысла жизни, в восстановлении ценностной основы его существования. Поскольку уникален каждый человек, индивидуально неповторимы биографии и жизненные обстоятельства людей, постольку не может быть унификации в решении проблемы смысла жизни. Логотерапевт призван не навязывать человеку стереотипные представления о смысле жизни, а должен помочь человеку в его поиске и нахождении таких ценностей, которые бы позволили ему обрести духовную почву под ногами.

-5

Несмотря на уникальность жизненных обстоятельств людей, имеется ряд ситуаций универсального характера, которые со всей остротой ставят вопрос о смысле жизни. Болезнь, утрата близких, потеря работы или дееспособности, неразделенная или несчастная любовь, перспектива смерти создают ситуацию ЭВ. Для решения такого рода проблем люди неизбежно обращаются к религиозным (Логос – одно из имен Иисуса Христа) или философским учениям.

-6

В. Франкл констатирует, что современное общество, ориентированное на потребление, способно удовлетворить самые разнообразные потребности людей, но оно неспособно в полной мере удовлетворить потребность в смысле жизни. Потребительское общество эксплуатирует и всячески поощряет в людях гедонистическую мотивацию. Одним из характерных симптомов утраты обществом и индивидом смысла жизни является чрезмерная концентрация внимания на сексе. Стремление человека к получению все больших и больших удовольствий в этой сфере приводит к деперсонализации сексуальных отношений, а чем больше внимание смещается с партнера на сам половой акт, тем больший ущерб наносится сексуальности. В результате возникает не только разобщение и отчуждение между людьми, но и теряется возможность получения удовольствия в интимной сфере. Таким образом, проблема смысла жизни еще более обостряется и усугубляется.

-7

Теория и практика логотерапии получили широкое развитие. На ее основе возникли и существуют службы доверия, оказывающие первичную психологическую поддержку людям, оказавшимся в кризисных ситуациях.

-8

Каждый человек в какой-то мере может исполнить функцию логотерапевта, если не будет равнодушным к проблемам хотя бы своих близких, с которыми нужно общаться как можно чаще и стараться понять глубину и остроту переживаемых ими проблем. Расскажем об одном случае, произошедшем с нами в Москве 80-х годов. Однажды нам довелось разговаривать с женщиной, на лице которой читалось одно отчаяние. Мы выяснили, что женщина испытывает невыносимые страдания от того, что ее сына, студента, осудили и отправили в колонию на пять лет. Она жаловалась нам на то, что жизнь ее утратила всякий смысл, и она уже почти готова добровольно уйти в мир иной. На это ее откровение мы резонно вопросили: «А куда вернется ваш сын после освобождения, ведь вашу государственную квартиру отдадут другим людям, и он останется обыкновенным бомжем?» В мгновение ока лицо женщины преобразилось, она искренне нас поблагодарила: «У меня теперь есть цель и смысл жизни, буду ждать сына!»

-9

К сожалению, сейчас очень часто молодежь и подростки кончают жизнь самоубийством. Они не справились со своими экзистенциальными проблемами, а помочь им никто не смог или не захотел. Очень жаль и тех, и других. «Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения». Эти слова сказал Антуан де Сент-Экзюпери, и они не утратили своей актуальности до сих пор.

-10