1. Помогите найти помощь
Осторожно предложите тому, кто болен, найти профессиональную помощь. Лучше, если вы возьмете на себя конкретные задачи: найдете адреса и телефоны врачей, составите список вопросов, которые нужно задать на приеме у специалиста, и т. д. Для того, кто борется с депрессией, даже такие простые шаги могут оказаться непреодолимыми.
2. Делитесь информацией
Если ваш друг чувствует вину или стыд за свое состояние, обязательно расскажите ему, что депрессия — такая же болезнь, как астма или диабет. Это не слабость или черта характера, и ожидать, что человек сам с нею справится, — это как быть уверенным, что можно самому вылечить сломанную руку.
Найдите информацию о депрессии — чем больше вы знаете о ней, тем лучше вы поймете переживания заболевшего друга и сможете поддержать его.
3. Не сравнивайте депрессию с грустью
Не преуменьшайте значение депрессии. Если вы не пережили ее, избегайте сравнивать депрессию с нормальными чувствами печали и грусти, которые сами испытываете время от времени. Это заставит друга чувствовать еще более сильную вину за свою болезнь.
4. Говорите о болезни открыто
Поговорите с другом о его состоянии откровенно. Исследования показывают, что разговор о суицидальных мыслях снижает риск самоубийства (а депрессия в тяжелых случаях может к нему привести).
Открытые разговоры о болезни помогают разрушить клеймо «психического больного» и понять, что просить помощи в таком случае — нормально. А чем больше пациентов обращаются за медицинской помощью, тем больше ученые узнают о депрессии и тем лучше учатся лечить ее.
5. Продолжайте поддерживать
Симптомы депрессии нематериальны, на депрессию нельзя сдать анализы. Поэтому даже если вам кажется, что ваш друг отлично выглядит и ему гораздо лучше, продолжайте поддерживать его. И не забудьте обнять.