Первые ружья появились в середине XV века. Они были похожи на копья из такого оружия стреляли чеки во время Гуситских войнв 1419-1437 годах. Они называли ружье Пишталей. Немецкие рыцари понесли от него колоссальный урон. После побед гуситов, исчезли сомнения в пользе огнестрельного оружия, и оно распространилось по всей Европе. От названия «Пиштала произошли лова -пищаль» и пистолет, Другие ружья XIV века выглядели как маленькие пушки. Их стволы имели усилительные кольца возле дула, посередине и в задней казенной части. Такое оружие называли тогда бомбарделлами, или маленькими пушками, В 1364 году власти итальянского города Перуджи приказали изготовить 50 бомбардем, которые «пробивают любой доспех». Ствол крепили на длинных жердях, концы которых, как и древки пиштал, зажимали под мышкой. Маленькие пушки были легки и удобны, но стреляли они недалеко, метров на двадцать пять, и попасть из них можно было лишь в упор.
Для того чтобы пуля летела дальше, она должна набрать скорость в длинном стволе под действием пороховых газов, образующихся при взрыве пороха. Тогда решили удлинить железные стволы до 80-100 сантиметров. Это мощное оружие назвали аркебузой. Соответственно грозные отряды стрелков прозвали аркебузирами.
- Стреляли из аркебузы двое. Громоздкое ружье клали ложей на плечо. Один стрелок наводил ружье, а другой поджигал заряд
- Стрелять вдвоем было неудобно, и тогда придумали замок для аркебузы. Над полкой поместили изогнутый змеевидный курок - его назвали серпентином. За время боя успевали выстрелить не более десятка раз. Требовалось много времени, чтобы перезарядить ружье. Для защиты Стрелков рядом с ними стояли пикинеры, которые длинными пиками не подпускали конницу противника.
В конце XV века лучшей пехотой считалась испанская. Она первой в мире стала использовать новые ружья мушкеты. Они имели ТОНКОСТЕННЫЙ СТВОЛ ДЛИНОЙ 110—120 сантиметров, калибром 20-23 миллиметра, Ложу с коротким прикладом, что позволяло удобно прицеливаться, и замок с фитилем. Весили мушкеты не более 6 килограммов. Они впервые стали массовым оружием пехоты, а стрелков с ними начали называть мушкетерами.
- Тяжелый ствол, весом 6-7 кг, укладывали в деревянную колодку, именуемую ложей, и крепили 2-3 железными шпильками.
- Конница вооружалась петриналями, эти оружия имели короткие ложи, которые упирались в грудь, а порох поджигали фителем.
Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх и напишите комментарий, тем самым помогая развитию контента!