Именно так В.И. Даль определял в своём Словаре не что иное, как домино. В России за более чем полтора века игра обросла большим количеством разновидностей. Нас с вами интересует детское домино, которое помогает дошкольнику и младшему школьнику освоить лексический минимум на иностранных языках.
В сентябре 2019 года Министерство просвещения РФ издало приказ о настольных играх в составе учебно-методических комплексов и на занятиях в дошкольных образовательных организациях и в школе.
Многие отечественные педагоги в своей практике и раньше применяли настольные игры на уроках. При обучении иностранным языкам дошкольников и школьников настольная игротека всегда приходит на помощь и мне. Все игры, о которых я рассказываю, использовались мною на занятиях по иностранному языку.
«Английское домино». В комплект входит 45 картонных карточек. На каждой из них слева изображен либо человек, либо предметы его быта, либо растения и животные, а справа напечатано слово и его транскрипция на латинице и кириллице, относящиеся к другой карточке, где изображение соответствует этому слову. Цель игры – выложить максимальное количество правильных сочетаний картинок и слов.
Карточки раздаются игрокам поровну (желательно раздать их не менее 30-ти). Остальные карточки откладываются в «банк». После того как первый игрок выложит первую карточку, все остальные поочерёдно «пристраивают» к ней с обеих сторон подходящие слова или картинки (любое количество). Выложивший свои карточки игрок компенсирует их количество в «банке».
Если наступает очередь игрока, у которого нет подходящей пары слово−картинка, он пропускает ход. Если эта линия из карточек исчерпана (ни у кого из игроков нет соответствующей карточки на руках), то начавший игру участник может выложить новую карточку. Так на игровом поле может появиться несколько линий из карточек. При этом их должно быть не больше, чем игроков (каждый игрок может ввести в игру только одну дополнительную карточку). Если в игре много участников, то можно обойтись без «банка» и распределить все карточки между игроками.
Для детей 4−5 лет не рекомендуется использовать более 3-х цепочек карточек, в большем количестве их он не сможет быстро ориентироваться. Каждый раз при выкладывании карточки следует озвучивать английское слово. Детям старше 5-ти лет предварительное знакомство с карточками тоже не повредит. Они смогут тогда ориентироваться не только на аудирование, но и на визуальное восприятие напечатанного слова.
«Французское домино». Эта игра укомплектована таким же количеством карточек с такими же рисунками, но слова написаны на французском языке и имеют соответствующую транскрипцию. Правила здесь аналогичны тем, которые изложены выше.
Мои рекомендации адресованы педагогам и родителям, организующим занятия в русскоязычной среде. Здесь не идёт речь о тех детях, которые растут в билингвальной или полилингвальной обстановке, то есть, например, их родители говорят каждый на своём – английском или французском языке, или же родители сызмала выращивают из своего чада полиглота, и детям волей-неволей приходится привыкать к двум этим языкам одновременно.
В данном случае выбор из 2-х игр связан с выбором языка для изучения ребёнком – это выбор его родителей. И хорошо, если есть альтернатива.