Найти тему

Сенсорная перегрузка - способ вхождения в транс

Сенсорная перегрузка - что это такое? На все сенсорные каналы подаётся огромный поток информации, который человек не в состоянии переработать.

Вокруг мельтешат люди в разноцветных одеждах (цыгане любят пеструю одежду). Прикасаются руками, хлопают по плечу, дергают за рукав. Воздух заполнен незнакомыми острыми запахами. Несколько человек говорят одновременно. Играет громкая музыка. Внимание человека постоянно переключают с одного на другое, не дают сосредоточиться и обдумать происходящее.

Цыгане знают, что такое "сенсорная перегрузка" не теоретически, а практически. Таких слов, как "сенсорная перегрузка" они, конечно, не знают, но умеют грузить прохожих. Цыгане унаследовали умение вводить людей в транс от своих предков.

Но не только цыгане пользуются такими методами, ими пользуются лидеры тоталитарных сект - для того, чтобы ввести своих адептов в заторможенное, некритичное состояние. Эти же методы использовали шаманы для исцеления людей. Дело не в методах, а в том, кто и зачем их использует: топором можно рубить дрова, а можно головы. Или, как говорили древние римляне, Abussus non tollit usum - Злоупотребление не отменяет употребления.

На сегодняшний момент выделили четыре типа восприятия: аудиальный (через слух), визуальный (через зрение), кинестетический (восприятие телом) и дискретный или дигитальный. У здорового человека присутствуют все четыре типа восприятия, но один или два преобладают. Если преобладает аудиальный, человека называют аудиалом, преобладает визуальный, называют визуалом, преобладает кинестетический, называют кинестетиком. Самый загадочный тип восприятия - дигитальный или дискретный. Я бы назвала его знаковым или семиотическим. Семиотика или семиология - наука, изучающая знаковые системы. Человеческий язык - одна из знаковых систем. Есть ещё язык танца, музыки, живописи, одежды. Есть языки программирования, есть язык математики, геометрии.

Есть ещё язык тела, о котором упоминает Кашпировский. О языке тела несколько лет назад заговорили психологи и психотерапевты. Речь идёт не о кинестетических ощущениях - вкус, запах, тепло-холод, прикосновения, речь идёт о знаковой системе человеческого тела, когда человек не просто что-то ощущает, но пытается понять смысл своих ощущений.

Четвертый тип восприятия (дискретный, дигитальный или знаковый) - самый загадочный тип восприятия. Некоторые исследователи его не рассматривают как тип восприятия, а говорят только о трёх типах восприятия: аудиальном, визуальном и кинестетическом. А дискрет или дигитал, по их мнению, - это вообще не восприятие, а что-то совсем другое.

Если во время сенсорной перегрузки человек пытается уловить смысл вербальных и невербальных посланий, то четвертый тип восприятия (дигитал/дискрет) у него определённого задействован.

  • Вербальные послания - то, что говорится словами.
  • Невербальные послания - то, что говорится мимикой, интонациями голоса, жестами, позами.

Все четыре канала восприятия перегружены, и человек не может их отключить. Почему? Потому что ситуация опасная. Цыгане могут залезть в карман, вытащить кошелёк. В незнакомом месте с незнакомыми людьми тоже надо быть начеку, мало ли чего от них можно ожидать. Надо прислушиваться, принюхиваться, вглядываться, как бы не пропустить сигнал, предупреждающий об опасности. И захочется отключить сенсорные каналы (заткнуть уши и закрыть глаза), а не получится - мигает красная лампа "опасность, опасность - отключаться нельзя, надо быть мега-внимательным". В опасной ситуации все каналы восприятия работают на пределе! И вдруг хлоп - человек впадает в транс. Этим пользуются цыгане и другие мошенники - они намеренно перегружают жертву информацией! Причём мошенники отслеживают, какая информация грузит человека сильнее всего, и начинают перегружать его именно этой информацией.

Можно, конечно, дать совет: Не грузись! Но вы сами попробуйте не грузиться - советы давать легко.

В трансовом состоянии включается другой способ переработки информации, другой способ мышления.

Есть аналитическое мышление, есть синтетическое. При анализе мы разлагает вещь на составные части и изучаем части по отдельности. При синтезе мы, наоборот, складываем разрозненные части в целое и воспринимаем информацию более целостно, оперируем более сложными понятиями и более крупными структурами. Логос иерархичен: простые элементы складываются в сложные, сложные - в ещё более сложные, уровень организации Логоса всё повышается и повышается. И вот, представьте, мы оперировали простыми элементами Логоса, и вдруг раз, и перешли на невыразимо сложный уровень Логоса, у нас и слов-то таких нет, чтобы этот уровень описать. Перешли к оперированию более сложными структурами, но нет слов, чтобы описать эти структуры, потому что нужные слова ещё не придуманы. "Вот чувствую, что должно быть так, но почему, словами объяснить не могу". Знакомо? Если вы интуит, то знакомо.

Я сейчас изучаю китайский язык и заметила, что когда учишь иероглифы по отдельности, они плохо запоминаются. Но когда учишь целые фразы, предложения и грамматические конструкции, большинство иероглифов как-то легко запоминаются, то есть, запоминаются не сами иероглифы, а более сложные конструкции из иероглифов - предложения. Предложения запомнить легче, чем отдельные слова. В китайском языке это особенно заметно, потому что китайский очень специфический язык, не похожий на языки, на которых говорят в Европе.

Вполне возможно, что в трансе преобладает синтетическое мышление, от этого возникает ощущение слияния с окружающим миром, мы чувствуем себя более целостными и чувствуем себя частью огромного мира. Разрозненные части собираются в целое - от этого и возникает удивительное ощущение слияния со Вселенной и растворения в пространстве. Но это только мои интерпретации, на деле может оказаться не совсем так.

Одного я не понимаю, почему в трансе человек становится послушным и бездумно выполняет команды гипнотизёра. Какая разница, в каком состоянии сознания находиться, - сделал удивлённые глаза и сказал гипнотизёру: "А не пошёл ли ты куда подальше со своими командами! С какого перепугу я тебе должен подчиняться?"

Надо заметить, что в состоянии гипноза человека нельзя заставить сделать то, что противоречит его убеждениям: нельзя его заставить украсть, если он считает воровство недопустимым, нельзя заставить его покончить с собой или убить другого человека, если он считает это смертным грехом, нельзя заставить человека раздеться догола на публике, если он считает, что этого делать нельзя, - до трусов разденется, но трусы не снимет.

Но если убеждения допускают свершение каких-то действий, человек их сделает молча, без возражений, по приказу гипнотизёра. Почему такое происходит - я не понимаю. Откуда такая подчинённость?

Мошенники, цыгане, лидеры сект вводят людей в транс и заставляют поверить во всякую ерунду. Что происходит с критическим мышлением человека - непонятно.

Автор: Евгения Вазенмиллер

Ещё об одном способе воздействия на психику человека:

Психический захват через эмоциональную раскачку